Домашние роды с Интернетом закончились трагедией

domashnie-rody-s-internetom-zakonchilis-tragediej

В Москве домашние роды закончились трагедией. Один ребёнок из двойни умер, поскольку его родители до последнего отказывались от квалифицированной помощи врачей. Сейчас обстоятельства гибели мальчика выясняют следователи. О том, что рожать в домашних условиях опасно, в средствах массовой информации говорят постоянно. Случаев, когда во время таких «естественных» родов погибает ребёнок или мама, – не один и не два. Но женщины всё равно идут на неоправданный риск. Кто подталкивает будущих родителей к такому решению, и кто в итоге отвечает за последствия?

Эти экстремальные роды состоялись прямо на полу небольшой московской квартиры на Пресне. Двойню принимал 22-летний муж у своей 28-летней жены. Мужчина акушерских навыков не имел, то и дело заглядывал в книжки, которые скачал предварительно из Интернета, и очень скоро ситуация вышла из-под контроля.

«Со слов родителей, они утратили доверие к врачам и поэтому решили рожать дома. Каких-либо курсов они не посещали, но читали специальную литературу, — рассказали в ГСУ СК РФ по Москве. — Первой на свет появилась девочка, она здорова. Вторым родился мальчик без признаков жизни».

Когда стало понятно, что один ребенок мертвый, вызвали милицию, а потом и «скорую». Выяснилось – младенец запутался в пуповине и задохнулся. Рожденная первой девочка и ее мама сейчас находятся в больнице, ребенка обследуют на скрытые травмы. Это полицейские уговорили женщину покинуть квартиру и практически спасли тем самым жизнь ей и новорожденной дочери.

«К нам привозят пациенток в тяжелейшем состоянии, связанном с внутренним кровотечением, невозможностью естественного завершения родов. Гибнут внутриутробные дети. И мы боремся большими силами для того, чтобы пациентка выжила после этих домашних родов», — рассказывает Анастасия Хватова, заведующая операционным блоком Центра планирования семьи и репродукции.

Съемки любительской камеры в офисе онлайн-клуба. Здесь готовят тех, кто не хочет рожать в роддоме. Такая реклама в Интернете. Выезд на дом повитухи 50 тысяч рублей – сюда часто обращаются молодые родители за помощью. Правда, о трагедии в клубе уже знают, и ответы готовы на все сомнительные вопросы.

— Мы не специалисты, мы просто продаем экологически чистую одежду для новорожденных.

В Интернете очень популярен ролик: обнаженный младенец Арсений на руках матери, на улице + 10, родители в куртках, Арсений родился в квартире, роды принимал отец, и эта пропаганда похожа на сумасшествие.

— Создается впечатление, что все неполадки современного общества – как раз из-за того, что детей рожают на конвейере, тянут за голову щипцами.

Похоже, и отец, и мать Арсения зомбированы кем-то. Тренинги по так называемому естественному деторождению, заполонили Интернет. Мошенники внушают – рожать дома безопасно.

Печально известная «Колыбелька» в Санкт-Петербурге. Ее основатели супруги Ермаковы 15 лет пропагандировали роды вне роддомов. Результат – шесть погубленных детских жизней, и ни слова раскаяния, причем осужденная на 5 с половиной лет Елена Ермакова отсидела лишь 9 месяцев и сейчас на свободе налаживает новый бизнес и всё отрицает.

— Нет, мы не принимаем роды, тем более на дому.

В Москве вполне открыто существуют несколько десятков клубов для рожениц. В некоторых из них, печально известных, вообще не признают медицину.

— С медицинским образованием у нас нет никого. Если даже оно есть, то мы его не афишируем. Но в том плане, что мы его не учитываем, т.е. человек, который приходит сюда с любым медицинским образованием, учится с нуля.

С нуля – это значит, люди на свой страх и риск, не обладая специальными знаниями, но за большие деньги учат избегать акушеров, гинекологов и не обращаться в роддома, где детей, по их словам, убивают.

Видимо, в этом конкретно взятом случае, молодые родители попали под влияние именно таких шарлатанов и в результате потеряли сына. Возможно, что за смерть ребенка в квартире на Пресне, родители могут понести и уголовную ответственность.