Древние останки людей бросили на улице в Калининграде

В Калининграде при строительстве дорожной развязки раскопали захоронение XVIII века. Человеческие останки достали, сложили в мешки и… бросили прямо на улице. Теперь археологи, строители и городские чиновники разбираются в том, кто виноват и что делать дальше с историческим захоронением.

Не один месяц полиэтиленовые мешки с человеческими останками лежат под открытым небом в самом центре Калининграда. Их обнаружили весной во время строительства второго эстакадного моста через реку Преголю. Первоначально предполагалось, что найденное захоронение относится к временам Великой Отечественной войны, но при раскопках обнаружили и останки людей, живших в XVIII веке. По одной из версий, это гражданское население, по другой — останки солдат прусской армии, погибших во время сражения с армией Наполеона.

Возле разорвавшихся мешков, которые находятся на технической территории застройщика, появились следы собак. Начальник строительства Сергей Афанасьев, отказавшись дать интервью перед камерой, по телефону объяснил, что ему просто некуда их деть, и не строители, а поисковики должны были бы соорудить сарай для хранения своих находок .»Они [останки] лежат сложенные , а не разбросаны, в мешках. Теперь я каждый мешок должен убрать в какой-то сарай, тратиться на материалы?» — оправдывается он.

Неожиданно выяснилось, что человеческие останки покоятся не только в мешках, но и повсюду в больших земляных насыпях здесь же на площадке. Это грунт, который вместе с историческими артефактами и захоронениями был вывезен в грузовиках во время строительства моста. Сроки сдачи городского объекта поджимали, и заказчик принял решение не тратить время на работу археологов и поисковиков. Им было предписано исследовать отвалы земли, которую уже сняли ковшом экскаватора. По словам чиновников, это было вынужденное решение. Заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству администрации Калининграда Артур Крупин говорит: «Это не говорит о том, что мы нарушили закон. Мы нашли компромисс! Мы техникой изымаем весь грунт, в котором возможно нахождение останков, перевозим их на территорию строительной площадки и даем возможность здесь все это изучать. Но мы продолжаем работы по строительству развязки».

В городском музее, куда поисковики передали найденные во время эксгумации монеты и пуговицы XVII-XIX веков, считают, что строители и чиновники просто не захотели уделить внимания ни исследованиям, ни хранению останков погибших солдат. Заместитель директора музея Анатолий Валуев уверен: «Нужно решить вопрос по их захоронению, чтобы останки не валялись в отвалах, не рассыпались по территории города, а цивилизованные шаги предпринять, хотя там до начала работ должны были работать археологи».

Чиновники, в свою очередь, убеждают, что если бы поисковики успели вовремя обработать весь вывезенный грунт, то история не получила бы огласки. Но процесс эксгумации затянулся, начались заморозки, и теперь остается ждать весны, чтобы поставить в нашумевшей истории точку и произвести массовое перезахоронение.

Вмешательство журналистов ситуацию несколько изменило — в течение нескольких дней порванные мешки хотя и не перенесли в закрытое хранилище, но все-таки спрятали от непогоды и посторонних глаз под прочный тент.