Двигатели ракеты-носителя «Зенит-3SL» работали нормально

dvigateli-rakety-nositelya-171-zenit-3sl-187-rabotali-normalno

Двигательная установка первой ступени и система управления ракеты-носителя «Зенит-3SL» работали в штатном режиме, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

Космическое агентство, изучая документацию на предприятиях-изготовителях двигательной установки (НПО «Энергомаш»), а также системы управления ракеты-носителя, установило, что отклонений при их изготовлении не было. В ведомстве пояснили, что на начальном этапе произошел сбой, потом сработало аварийное выключение двигательной установки первой ступени. В соответствии с циклограммой полета в течение 20 секунд двигательная установка не реагировала на сбой. В связи с этим было принято решение увести ракеты на безопасное расстояние от пусковой платформы, поэтому была сформирована команда на аварийное выключение двигателей. Полет ракеты-носителя был прекращен.

Напомним, ракета «Зенит-3SL» упала 1 февраля в Тихом океане недалеко от стартовой платформы Odyssey международной корпорации Sea Launch («Морской старт»), с которой и был выполнен старт. Спутник Intelsat-27, изготовленный компанией Boeing Satellite Systems, который ракета должна была вывести на орбиту, потерян. Предполагалось, что произошло автоматическое выключение двигателя первой ступени ракеты из-за того, что сразу после старта она отклонилась от расчетной траектории взлета.

Изначально старт ракеты «Зенит-3SL» должен был состояться в четверг, 31 января, однако был перенесен по просьбе американской стороны.

Ракета-носитель «Зенит-3SL», состоит из ракеты «Зенит-2» производства украинского конструкторского бюро «Южмаш» (Днепропетровск) и установленного на нее разгонного блока ДМ производства «Энергии».

Международная компания «Морской старт» (штаб-квартира в городе Лонг-Бич, штат Калифорния) была создана в 1995 году при участии американской компании Boeing, российской РКК «Энергия», норвежской «Квярнер» и украинских предприятий КБ «Южное» и «Южмаш». Это первый в истории коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования.

В 2010 году компания провела реорганизацию деятельности, в результате которой 95 процентов акций получила российская Energia Overseas Ltd. (дочернее предприятие РКК «Энергия»), 3 процента были отданы американской Boeing и 2 процента — норвежскому судостроительному предприятию Aker Solutions. Консорциум «Морской старт» уже осуществил 33 пуска ракет «Зенит-3SL» с подвижной платформы в Тихом океане, из них один — частично успешный, два — неудачных. Старт, который произошел накануне, мог стать 31-м удачным запуском.

«Энергия» является поставщиком разгонных блоков ДМ, которые используются в качестве космической ступени при выведении полезных нагрузок, а также головной организацией по ракетному сегменту и осуществляет техническое руководство миссией.