Джерри Маккэн не является биологическим отцом своей пропавшей дочери

dzherri-makken-ne-yavlyaetsya-biologicheskim-otcom-svoej-propavshej-docheri

Джерри Маккэн не является биологическим отцом своей пропавшей 4-летней дочери, утверждает португальская пресса. Согласно новой версии, при зачатии Мадлен супруги использовали сперму анонимного донора и технологию ЭКО.

Пропавшая на курорте в Алгарве британская девочка Мадлен Маккэн была зачата в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а биологическим отцом ребенка является неизвестный донор спермы, пишет газета The Daily Mail со ссылкой на одно из самых читаемых печатных изданий в Португалии 24 Horas.

В доказательство новой скандальной версии португальская газета приводит якобы полученные результаты анализов ДНК-образцов, взятых с места исчезновения девочки, а также из автомобиля Renault Scenic, арендованного Маккэнами в Португалии спустя 25 дней после пропажи дочки. Согласно данным газеты, ДНК 4-летней Мадлен отличается от ДНК остальных детей пары — 2-летних близнецов Шона и Эмили.

По версии газеты, Маккэны посещали клинику ЭКО недалеко от их дома в Лестершире до того, как была зачата Мадлен. Позднее в Амстердаме они также обращались в аналогичную клинику в связи с желанием родить близнецов Шона и Эмили.

Отметим, что газета 24 Horas выпустила целую серию статей, которые критически оценивают роль супругов Маккэн в деле исчезновения их дочери. Один из редакторов газеты, Луис Фонтес, подтвердил свою приверженность версии о доноре спермы для Мадлен. По его словам, об этом говорят результаты анализов ДНК, проведенных в лаборатории в Бирмингеме.

Редактор добавил, что источник газеты абсолютно надежен, а если Маккэны полагают, что могут предъявить иск изданию за клевету, то пусть сделают это. Однако официальные источники пока хранят молчание о результатах экспертиз.

Маккэны готовы судиться

39-летний специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям называет новые предположения португальской прессы «ложью и инсинуацией». Представитель семьи Маккэн Клэренс Митчелл добавляет, что подобные утверждения «голословны и безосновательны».

Больше всего Маккэнов и их близких шокирует то, что португальская газета потребовала провести специальные анализы для установления биологического отцовства. Для них это оказалось тем более неожиданным, поскольку только что назначенный новый руководитель расследования заявил о своем намерении пресекать попытки клеветы и «утечки» информации из следственных органов.

Митчелл отметил, что у семьи Маккэн есть год, чтобы вчинить газете иск за клевету, и они сделают это. Пока начать судебное разбирательство супругам не позволяет их статус подозреваемых, но как только он будет снят, в чем уверен Митчелл, португальской прессе придется ответить за клевету в их адрес.

67-летняя мать Джерри Маккэн — Эйлин — полностью солидарна со своим сыном. «Говорить, что Джерри не является биологическим отцом Мадлен просто смешно», — заявила она. Пожилая женщина уверенно называет Мадлен своей биологической внучкой и считает, что девочка унаследовала ее глаза и форму носа.

«Эти утверждения совершенно беспочвенны, — продолжает Эйлин. — Это чистая спекуляция и чепуха. Независимо от того, что португальские газеты напишут впоследствии».

Близкий друг семьи Маккэн Джилл Ренвик также охарактеризовала новые предположения португальской прессы как «абсолютную чушь». Со своей стороны она предположила, что, распуская подобные слухи, кто-то просто «хватается за соломинку» развалившегося дела по обвинению Маккэнов.

Ренвик добавила, что португальская газета предварительно никак не согласовала публикацию с семьей Маккэн.

Друзья семьи также опровергли сообщение другой португальской газеты, Diario de Noticias, в которой утверждалось, что мать пропавшей девочки Кейт Маккэн впала в приступ ярости после того, как впервые столкнулась с подозрениями следствия в свой адрес. Якобы она даже разбила посуду, попортила картины и «все, что ей попалось под руку» в снятой супругами вилле в местечке Прайя-де-Луж.

Уже на следующей неделе следствие будет располагать новыми результатами анализов ДНК-проб, и тогда прокурорская служба Португалии может потребовать возвращения супругов на континент для более пристрастных допросов. Маккэны уже предупреждены о возможности такого исхода.

Напомним, Мадлен Маккэн, которой 12 мая исполнилось четыре года, пропала 4 мая из гостиничного номера в португальском городе Прая-де-Луж. Родители оставили спящего ребенка в отеле, а сами отправились ужинать. Вначале предполагалось, что девочку похитили неизвестные. Родители ребенка организовали международную кампанию по поискам Мадлен.

В начале сентября португальские правоохранительные органы получили из лаборатории в Бирмингеме результаты экспертизы следов крови, якобы найденных в машине, арендованной Маккэнами через несколько дней после исчезновения девочки. Считалось, что именно после этого Кейт и Джерри были объявлены официальными подозреваемыми по делу Мадлен. Однако власти не стали предъявлять обвинений супругам и ограничивать свободу их передвижения.

Официальные органы продолжают сбор и анализ улик и свидетельских показаний по делу.