Джон Траволта сам вывел семью из огня

На юге американского штата Калифорния продолжают бушевать лесные пожары. Они унесли жизни пяти человек, отправили в реанимацию троих пожарных и двух местных жителей, сожгли 1800 домов и заставили эвакуироваться миллион человек, в том числе с вилл актеров Дженнифер Анистон, Мэла Гибсона, Кортни Кокс, Тома Хенкса, Тома Круза и Джона Траволты, режиссера Джеймса Кемерона, певца Стинга и Бритни Спирс, а также миллионеров-рестораторов Мортонов. Их вывезли вместе с домашними зоопарками, которые имелись, в частности, у Гибсона. А Траволта сам вывез свою семью из зоны огня на вертолете. «Я пролетел сквозь дым и то, что увидел внизу — это драматическая картина» — заявил он.

КАЛИФОРНИЯ В ОГНЕ. «Мы думали, что огонь до нас не доберется, — рассказал «Сегодня» украинец Игорь Маркевич, который учится в калифорнийском университете, а сейчас находится в центре для эвакуированных на одном и стадионов. — В ночь на вторник небо с южной стороны было жуткого ярко оранжевого цвета. В четыре утра полицейские стали выбивать двери в студенческом общежитии и приказывать немедленно уезжать. Кто начинал долго собирать вещи, того просто вытаскивали из дома силой». Игорь успел схватить только свои документы и ноутбук.

В огне, который невозможно укротить из-за сильного ветра, который уже добрался до границы с Мексикой и дым от которого виден даже с МКС, сгорели и раритеты — пресвитерианская церковь, построенная 300 лет назад, картины на $10 млн, три яйца Фаберже примерной стоимостью в $2 млн и коллекция личных вещей Элвиса Пресли, принадлежащая дочери богатого иранца. Сама 78 — летняя хозяйка помогла эвакуироваться своим слугам и заявила, что ее не волнует ее дом и все ценности, сгоревшие в нем, а она больше переживает за солдат служащих в Ираке. В общем огонь уже принес ущерб на $1 млрд.

Из 14 очагов возгорания в Калифорнии с воскресенье удалось погасить лишь два. На борьбу с ним брошены тысячи солдат и 2,3 тысячи заключенных, отбывающих наказание в калифорнийских исправительных учреждениях. «Это Армаггедон, кажется, наступил конец света. Если ветер будет дуть с той же силой, то огонь остановится только тогда, когда дойдет до океана, — заявил FOXnews одного из пожарных Сан-Диего, где сложилась уничтожен каждый третий дом. «Вот посмотрите, что осталось от нашего дома, — вела свой репортаж местная журналистка Лэрри Гиммель, стоя на пепелище своего дома. — Моя семья жила в этом коттедже 25 лет. Никогда бы не подумала, что окажусь в подобной ситуации. Раньше я рассказывала о трагедии чужих людей. Теперь вот стою на пепелище и сообщаю уже о моем сгоревшем доме».

Американские синоптики говорят, что в лучшем случае через сутки ветер поменяет свое направление и немного утихнет. О дождях же, которые могут затушить огонь, калифорнийцам советуют не мечтать