Экологи обнаружили 4 млн га сгоревшего леса

В России от пожаров уже погибло 4 млн га леса, это более чем в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год, сообщили BFM.ru в Гринпис России. Размер ущерба может на порядок превысить сумму в 36 млрд рублей, выделенную на все лесное хозяйство в этом году

О том, что в России уже сгорело 4 млн га леса, BFM.ru сообщил руководитель лесной программы Гринписа России Алексей Ярошенко. «Мы оценили площадь гари в наиболее пострадавших от пожаров регионах по снимкам этих регионов со спутников MODIS (Terra и Aqua). В этом году это Якутия, Амурская область, Свердловская, Красноярский край и Иркутская область. По остальным регионам мы оценили примерный ущерб, исходя из официальной статистики. Основная выгоревшая площадь — 3,5 млн га — пришлась на пять регионов. Их хорошо видно на космических снимках. В итоге мы получили цифру чуть более 4 млн га», — рассказал BFM.ru Ярошенко.

Прошлогодние аномальная жара и засуха привели к пожарам в 20 регионах. Как заявлял первый вице-премьер Виктор Зубков, в прошлом году сгорело 2,3 млрд га, официальный ущерб составил 85,5 млрд рублей.

Отметим, что с 5 апреля 2011 года МЧС России тоже размещает космические снимки территорий Российской Федерации, на которых возникли и действуют природные пожары. А в конце апреля МЧС сообщало, что к началу пожароопасного периода (конец марта–апрель) в России число возгораний увеличилось по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза и превысило отметку в 1700.

По последним данным МЧС, количество очагов лесных и торфяных пожаров, действующих на территории России, за сутки сократилось более чем на 20%, до 61 очага. Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории Республики Коми и Архангельской области. С учетом метеопрогноза, чрезвычайная пожарная опасность сохранится в Камчатском, Забайкальском и Краснодарском краях, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской, Астраханской и Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае. В Подмосковье все возникшие за сутки лесные и торфяные пожары потушены, действующих очагов нет, сообщило главное управление МЧС РФ по Московской области.

«Официальные органы госвласти стараются приукрасить [ситуацию]. По официальным данным, сейчас сгорело чуть меньше 1 млн га», — говорит Ярошенко BFM.ru. Будут ли «перекрыты» показатели прошлого года, он сказать затруднился, но не исключил такой возможности. «Все зависит от погоды», — уточнил он.

Получить официальный комментарий от МЧС по поводу заявления экологов BFM.ru не удалось. Ведомство на момент подготовки материала не ответило на письменный запрос портала.

В пламени сгорит больше, чем выделено на лесное хозяйство

Из федерального бюджета в этом году на развитие лесного хозяйства планировалось выделить 36,2 млрд рублей. В этом году уже нанесенный ущерб от пожаров может на порядок превысить сумму, выделенную на лесное хозяйство, оценивает Ярошенко.

Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что регионы не обеспечены новой техникой. Первый вице-премьер Виктор Зубков заявлял, что на ее покупку было выделено 5 млрд рублей. Однако пока эти средства использованы на 7% из-за бюрократических проволочек, указывает Ярошенко.

Ранее его коллега, руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, рассказывал BFM.ru, что деньги на покупку техники дошли только до Московской области. «Другие регионы этим похвастаться не могут — деньги выделялись поздно, по сложной схеме, на условиях софинансирования. В итоге, только 7% техники, которая должна была поступить в регионы, дошла до места. Остальная появится позднее, но пригодиться она сможет только к следующему пожароопасному сезону», — рассказывал Куксин.

Напомним, на этой неделе Гринпис России передал президенту обращение, в котором говорится о необходимости ввести режим чрезвычайной ситуации в регионах России, где бушуют торфяные и лесные пожары.

В первую очередь экологи настаивают на введении режима ЧС в Шатурском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах Подмосковья, Владимирской, Ивановской, Тверской, Ленинградской и Псковской областях, пояснял BFM.ru Григорий Куксин.

В МЧС считают, что необходимости введения режима ЧС в регионах Центрального федерального округа нет. Об этом сообщил начальник Центрального регионального центра МЧС РФ Александр Кац. Он отметил, что режим ЧС введен в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, где пожарные борются с огнем в национальном парке «Мещера».

По данным Гринпис, сейчас в районе Подмосковья, а также Владимирской, Ивановской, Тверской и Ярославской областях зафиксировано не менее 15 действующих крупных очагов торфяных пожаров.

С 5 июля в Москве, Московской области и центральной части России жара спала, в регионе идут дожди. Синоптики прогнозировали, что такая погода продлится ближайшие пять дней. Изменения погодных условий помогут в тушении лесных пожаров, но ситуацию с горящими торфяниками это не изменит, заявили BFM.ru экологи. По их оценкам, в этом году в Подмосковье повторяется прошлогодний сценарий. Опоздание по тушению торфяных пожаров составляет примерно два месяца, сообщал Григорий Куксин.

Глава Гринпис России Сергей Цыпленков планировал передать обращение лично президенту на заседании совета по правам человека в Нальчике, однако сделать это ему не удалось. Документ был отправлен через приемную. «Ответа пока не поступило», — рассказал в пятницу Ярошенко.