Экологи: раненая медведица на острове Врангеля выжила

Белая медведица, раненная взорвавшейся петардой на острове Врангеля, не погибла. Как сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника заповедника «Остров Врангеля» Александра Скрипника, животное ушло с места происшествия, и его тело обнаружено не было.

«Был факт травмирования самки белого медведя. В целях самообороны сотрудник строительной организации кинул петарду в медведя. Затем наши сотрудники отогнали медведя вглубь острова, он ушел своими ногами. Потом впоследствии ни трупа ничего не было обнаружено, то есть медведь живой», – передает агентство слова собеседника.

По словам Скрипника, в момент, когда сотрудники заповедника прибыли на место происшествия, медведь уже не метался, а стоял. Животное получило травматический шок, его отогнали вглубь острова. На этом экологи не ограничились – они проверяли следы хищника на следующий день. Крови не было, а сами отпечатки свидетельствовали о том, что медведь просто ушел подальше от людей. Эколог отмечает, что медведю подбросили не взрывпакет, а всего лишь петарду. Причем сделал это не человек, намеревавшийся поиздеваться над животным, а испуганный гражданский сотрудник стройкомпании, ни разу не видевший медведей.

Скрипник сообщил, что человеку, бросившему петарду, был выписан штраф, был составлен протокол об административном правонарушении.

Тем не менее, россияне требуют, чтобы человек, бросивший петарду, получил реальный срок. Под петицией подписалось уже около 160 тысяч человек. Прокуратура Чукотского АО начала проверку по факту происшествия. Кадры, где медведю, подошедшему к человеческому жилью на острове Врангеля, скармливают взрывчатку, после чего животное, обезумевшее от боли и страха мечется по территории, были опубликованы в интернете. Полярник, которого обвиняют в жестоком обращении с животным, утверждает, что действовал в целях самообороны.

Источник: tvzvezda.ru