Экс-депутату Глущенко повторно дали 8 лет за вымогательство

eks-deputatu-glushhenko-povtorno-dali-8-let-za-vymogatelstvo

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко повторно приговорен к восьми годам колонии за вымогательство решением Куйбышевского районного суда Петербурга. Помимо этого, экс-парламентарию назначен штраф в размере 300 тысяч рублей.

Ранее в СМИ неоднократно проходила информация, что Глущенко причастен к убийству сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой. Но судили его совсем по другому делу.

Самого Глущенко, находящегося под стражей, на заседание не доставили из-за болезни. Его защита уже заявила, что, «безусловно, обжалует» этот «сугубо негативный» приговор, и посетовала, что Глущенко не смог дать показания в ходе рассмотрения этого дела, передает РАПСИ.

«Надеюсь, суд апелляционной инстанции сможет выслушать Михаила Ивановича (Глущенко), если он к тому времени отойдет», — заявил его адвокат Александра Афанасьев журналистам.

По его словам, последние заседания суда по этому делу, в том числе прения сторон, проходили в тюремной больнице, где Глущенко находился из-за плохого самочувствия.

Судья со своей стороны отметил в ходе оглашения вердикта, что суд при назначении наказания принял во внимание наличие у Глущенко ряда хронических заболеваний, а также то, что у него есть малолетний ребенок. Также суд учел, что подсудимый является мастером спорта и бывшим депутатом Госдумы, добавил судья.

При этом суд отказал в удовлетворении гражданского иска на сумму 1 миллион рублей, заявленного в рамках данного дела потерпевшим.

По данным следствия, Глущенко с декабря 2003 года по февраль 2004-го вымогал у двух предпринимателей — братьев Шевченко — деньги и имущество на сумму 10 миллионов долларов. В марте прошлого года Куйбышевский райсуд Петербурга приговорил Глущенко по этому делу к восьми годам заключения, но в августе горсуд Петербурга отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Экс-депутат был задержан в июне 2009 года в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в марте 2004 года на Кипре трех россиян — Юрия Зорина, Виктории Третьяковой и бывшего депутата нижней палаты парламента Вячеслава Шевченко.

В конце февраля 2011 года Глущенко также дал признательные показания по делу об убийстве директора Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша. Ранее он также признал соучастие в покушении на Виктора Гавриленкова в отеле «Невский палас» в 1996 году. Однако по делу Старовойтовой Глущенко сотрудничать отказывался.

В марте 2011 года сообщалось, что член тамбовской преступной группировки Юрий Колчин, осужденный в 2005 году на 20 лет тюрьмы за организацию убийства Старовойтовой, заявил на допросе, что именно Глущенко является заказчиком этого резонансного преступления. То же самое в 2004 году говорил один из основных свидетелей по делу, бывший сотрудник охранного предприятия «Святой благоверный князь Александр Невский».

Депутат Госдумы, сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге вечером 20 ноября 1998 года. Это убийство до сих пор не раскрыто.