Эксперты спорят, нужно ли паниковать из-за извержения

eksperty-sporyat-nuzhno-li-panikovat-iz-za-izverzheniya

Российские специалисты в области вулканологии и сейсмологии по-разному оценивают масштаб паники и принимаемые меры в связи с извержением вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Некоторые считают, что нынешнее извержение не тянет на катастрофу, и СМИ напрасно раздувают панику. Другие эксперты уверены, что закрытие воздушного пространства в Европе и отмена рейсов правомерны, так как вулканический пепел крайне опасен тем, что может заглушить двигатель самолета.

Как заявил ИТАР-ТАСС замдиректора Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Николай Селиверстов, были случаи, когда турбореактивные двигатели самолетов просто глохли, попадая в пепловые облака. Как пояснил ученый, пепел — это вулканическое стекло. Так как у пепла небольшая температура плавления, в двигателях самолетов он может образовывать накипи, из-за которых механизм перестает работать.

Согласен с этим мнением и генеральный директор ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения им. Баранова» Владимир Скибин. Как Скибин заявил»Интерфаксу», Конструкция авиационного двигателя такова, что попадание туда вулканической пыли в больших количествах крайне нежелательно. Дело в том, что лопатки турбины в ходе полета охлаждаются через специальные отверстия маленького диаметра. Эти отверстия могут забиваться пылью и ухудшать характеристики охлаждения, отмечает эксперт. Если же температура лопаток повысится до критичсекого уровня, они могут сгореть.

Оценивая потенциальную опасность пепла для здоровья человека, эксперты считают, что она небольшая. Концентрация вулканического вещества должна быть достаточно высокой, чтобы повлиять на здоровье. Пока такой концентрации нет, а основная масса пепла находится в верхних слоях атмосферы — на высоте 10 км от Земли.

В Институте географии Российской Академии наук считают, что масштаб извержения вулкана в Исландии гораздо меньше уровня психоза, охватившего Европу. По оценке заместителя директора ИГРАН по науке Аркадия Тишкова, сейчас исландский вулкан выбрасывает меньшие объемы пепла даже с сравнении с рядовыми извержениями на Камчатке. Пока концентрация в воздухе пепла не достигла даже объема в один кубический километр, отмечает ученый.

Эту точку зрения разделяют европейские вулканологи. Они оценивают извержение Эйяфьятлайокудль по шкале мощности всего в единицу. Например, извержение исландского вулкана Гекла в 2000 году было оценено в три балла.

Что касается длительности извержения Эйяфьятлайокудля, ученые и тут расходятся в прогнозах. Оценки варьируются от нескольких дней до года. Есть определенные опасения, что от активности Эйяфьятлайокудля может проснуться расположенный рядом вулкан Катла. Например, профессор геофизики Университета Исландии Магнус Туми Гудмундссон считает, что извержение Катлы будет гораздо более мощным. Пока изучить то, что происходит с Эйяфьятлайокудлем, в непосредственной близости невозможно. Научное оборудование нельзя доставить на место, так как облако пепла не дает приблизиться к кратеру.