Эквадор: полицейские напали на президента

В Эквадоре в четверг военные и полицейские взбунтовались против планов правительства по урезанию государственных расходов, которые грозят сокращением их материального довольствия, передает ИТАР-ТАСС.

Акции протеста начались с утра в разных регионах Эквадора, в том числе в столице Кито и крупнейшем городе страны Гуаякиле. Взбунтовавшиеся солдаты берут под своей контроль военные базы, полицейские занимают дороги, жгут старые покрышки и скандируют: «Уважайте наши права!». Военные захватили международный аэропорт Кито, перекрыли взлетно-посадочную полосу и ведущие к воздушной гавани автодороги.

Против планов правительства по урезанию расходов на содержание госаппарата выступили депутаты парламента страны, в том числе сторонники президента Корреа, которые имеют в большинство в законодательном органе — Конгрессе.

По данным источников в правительстве, глава государства рассматривает возможность роспуска Конгресса и назначения новых президентских и парламентских выборов По конституции, такое решение для вступления в силу должен одобрить конституционный суд.

Главнокомандующий вооруженными силами Эквадора заявил, что «военнослужащие остаются лояльны президенту страны Рафаэлю Корреа». Ранее протестующие против правительства полицейские призывали военнослужащих присоединиться к акции.

Президент Эквадора прибыл в полицейский участок в Кито, где бунтуют несколько сотен полицейских. «Если вы хотите убить президента, то я здесь — сделайте это, если считаете, что такой шаг будет вам выгоден. Я мог ожидать такой позиции от любого другого государственного института, но только не от полиции».

Он напомнил протестующим, что «ни одно другое правительство Эквадора не делало столько для полиции, как его кабинет». «Если вы хотите захватывать полицейские участки, оставив граждан беззащитными, и изменить своему полицейскому долгу — сделайте это. Но мы — президент и правительство страны — продолжим исполнять наши обязанности».

По сообщениям Reuters, президент в результате встречи с бунтующими полицейскими получил телесные повреждения и вынужден был обратиться за медицинской помощью. Из больницы он заявил, что полицейские разыскивают его там, и если они снова нападут на него, то будут отвечать за это.

Сотни сторонников президента собрались в его поддержку перед президентским дворцом.

Министр иностранных дел Рикардо Патиньо заверил, что «акция не носит характера военного переворота». При этом он подчеркнул, что «действия полицейских неприемлемы».