Энергетики спасают Магаданскую область от затопления

energetiki-spasayut-magadanskuyu-oblast-ot-zatopleniya

Бурейская ГЭС почти на 9 процентов сократила холостой сброс воды через плотину. Это сделано после снижения притока воды в водохранилище, чтобы облегчить паводковую ситуацию на Амуре. Примерно на столько же должны быть сокращены сбросы с Зейской ГЭС. А на гидроэлектростанциях Магаданской области, напротив, введен режим чрезвычайной ситуации. Приток воды в местные реки бьет все рекорды.

Сейчас главная задача Усть-Среднеканской ГЭС — исключительно сброс воды. Все строительные работы на станции временно приостановлены. Дожди в этом районе не прекращаются уже неделю. 9500 кубов в секунду — столько воды сейчас сбрасывает Усть-Среднеканская ГЭС. Это максимально допустимое количество сброса.

Еще несколько дней назад уровень воды в водохранилище Усть-Среднеканской ГЭС превышал все критические отметки. До края плотины оставался один метр. Наконец гидроэнергетики констатируют — вода пошла на спад.

«Мы сегодня двумя станциями практически спасли область от затопления. Все районы близлежащие — потому что общий расход в районе Среднекана был бы 18 тысяч кубов, мы пропускали 9500 благодаря тому, что основную массу воды мы задержали на Колымской ГЭС. У нас была емкость. Если бы не было Колымской ГЭС, были бы здесь непредсказуемые разрушения», — уверен генеральный директор Усть-Среднеканской ГЭС Леонид Мурин.

На Усть-Среднеканской ГЭС впервые запускают второй гидроагрегат. Станция еще не достроена, и сделать это планировали позже. Погодные сюрпризы поторопили — именно сейчас необходимо максимально увеличить сбросы. Инженеры и гидроэнергетики проверяют все показатели. Коллектив станции работает в режиме повышенной готовности.

Комиссия «Русгидро» провела на Усть-Среднеканской ГЭС оперативное совещание. Специалисты пришли к однозначному выводу: нынешний небывалый паводок здесь пережили. Пик подъема воды миновал.

«У нас был основной риск, что в Колымскую ГЭС будут повышенные сбросы, и мы можем потерять часть оборудования на Усть-Среднекане. Но грамотные действия наших специалистов позволили сохранить оборудование. Вовремя среагировали на все явления — честно говоря, ни прогнозов, ничего не было. Все в рабочем состоянии, все нормально», — рассказал председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

Колымские гидроэлектростанции продолжают работать в режиме чрезвычайной ситуации. В центральных районах региона дожди не прекращаются. По прогнозам, на севере уже скоро пойдет и снег.