Энергосчет за ярмарку

energoschet-za-yarmarku

За чей счет существует ярмарка выходного дня — во что бы то ни стало решили разобраться жители многоэтажки на Профсоюзной улице. По мнению людей, именно они исправно оплачивают электричество, потребляемое торговыми палатками по соседству. После проверки Мосэнергосбыта жители в своих подозрениях утвердились. Могут ли спонсоры поневоле рассчитывать на компенсацию?

Работу ярмарки выходного дня на Профсоюзной улице на протяжении нескольких лет оплачивали жители соседней высотки. В обход всех норм, не спрашивая людей, электропровода от торговых палаток подвели к жилому дому.

«Когда снимались показания счетчика инспектором, там было 50 тысяч киловатт по дневному тарифу — это больше 150 тысяч рублей», — говорит Диана Сафина, жительница дома № 41.

Но претензий к торговцам у жителей нет. Выяснилось, что с предпринимателей также исправно собирали взносы на оплату коммунальных услуг.

«Продавцы, конечно, не виноваты — в чем же они могут быть виноваты? Понимаем, что люди за всё платят. Только вопрос – кому?» – говорит Лейла Ашуткова, жительница дома № 41.

Впрочем, куда уходят деньги — догадки у жильцов всё же есть. На встрече с руководством своего района им удалось сфотографировать письмо, в котором замглавы управы просит управляющую компанию дома «оказать содействие и подключить ярмарку к энергоснабжению».

«Представители управы не могли не знать, как это всё происходит. Вполне возможно, что они сами это и организовали!» – продолжает Диана Сафина.

После проверки выяснилось, что установленный счетчик в Мосэнергосбыте не числится. И торговые палатки рекомендовали обесточить.

Сейчас на ярмарке установлен дизельный генератор. Подобные истории, когда владельцы киосков и павильонов экономят за счет жителей соседних домов, в Москве не редкость.

«Надо сразу обращаться в Управляющую компанию. Проверить, с их ли согласия делается. Затем нужно обращаться в Мосжилинспекцию, управу района, в дирекцию единого заказчика. Чтобы они провели отключение, а дальше уже проводили проверку», — объяснил Сергей Куликов, руководитель общественного движения «За честное ЖКХ».

Подобные махинации — это мошенничество и уголовная статья. Но определить реальный ущерб практически невозможно. Поэтому и наказание в лучшем случае — небольшой штраф. Мошенническая схема работает безотказно, чего не скажешь о схеме возврата переплаченных жителями средств.

«Вероятность того, что собственники получат хоть какие-то копейки, очень мала. Я бы сказала, что это просто невозможно», — считает Ирина Дымская юрист.