Еще одна версия гибели иркутского губернатора

Сегодня в Иркутской области день траура по жертвам авиакатастрофы, в которой погиб губернатор региона Игорь Есиповский.

Вертолет Bell-407 разбился вечером 9 мая. За несколько часов до этого Есиповский принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы: выступил на митинге, поздравил всех с праздником, посмотрел парад, после чего примерно в 16.30 вылетел с расположенной недалеко от Иркутска базы МЧС на частном вертолете. Вместе с ним на борту находились первый зампред правительства Иркутской области Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник Александр Шостак.

Как утверждают в Иркутской администрации, губернатор собирался осмотреть часть территории Прибайкальского национального парка, где планируется открыть туристическую зону.

«Игорь Эдуардович намеревался сделать Прибайкалье свободным от вредных промышленных предприятий, — пояснил корреспонденту «Газеты» пресс-секретарь Есиповского Леонид Альков. — После закрытия целлюлозно-бумажного комбината была разработана программа создания экономической зоны для развития туризма, проект которой сейчас активно обсуждается. В субботу губернатор вылетел лично осмотреть территорию, и эта поездка планировалась давно».

В обладминистрации уверены, что полет совершался вдоль побережья Байкала, в районе местности Большое Голоустное. Между тем официально этот маршрут в летных органах зарегистрирован не был. Тревогу забили спустя два часа после вылета, когда вертолет не вернулся на базу в поселке Никола. На поиски отправились спасатели. Обгоревшие обломки Bell-407 были обнаружены с воздуха в 18 км от поселка Листвянка, что в 60 км южнее Иркутска, после чего к месту падения выдвинулся отряд МЧС.

«На месте катастрофы были обнаружены тела четверых человек, — сообщили корреспонденту «Газеты» в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКП РФ. — Сейчас они вывезены в Иркутск для проведения судмедэкспертизы».

В районе катастрофы был организован оперативный штаб МЧС, начала работу следственная группа. В понедельник для координации мероприятий на место трагедии прибыл министр транспорта Игорь Левитин.

«Рассматриваются все возможные версии происшедшего, в том числе ошибка пилотирования, погодные условия и техническая неисправность воздушного судна, — заявили корреспонденту «Газеты» в СКП РФ. — С места происшествия изымаются узлы и агрегаты вертолета, назначен ряд технических экспертиз».

В тоже время широко обсуждается неофициальная версия, согласно которой губернатор мог охотиться на территории национального парка, а падение вертолета стало следствием того, что машина летела слишком низко. В таком случае Есиповский повторит судьбу полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина, погибшего в начале года на Алтае во время охоты с вертолета Ми-171. Тогда погибли семь человек.

По словам местных жителей, район, где упал вертолет с иркутским губернатором, — горный, с изменчивым климатом, поэтому никакой туризм, кроме охотничьего, здесь развивать нет смысла. «Тут водится изюбр (вид восточносибирского благородного оленя — «Газета»). Сложно представить, что заядлый охотник вечером 9 мая летал здесь, чтобы осмотреть место для будущей туристской зоны. К тому же на борту не было ни одного чиновника, связанного со строительством или межеванием земель», — отметил собеседник корреспондента «Газеты». В Восточно-Сибирском СУ на транспорте СКП РФ эту версию корреспонденту «Газеты» комментировать не стали, предложив дождаться окончания следственных действий.

По словам иркутских чиновников, упавший вертолет был зарегистрирован на некое частное лицо, а сам Есиповский пользовался этой машиной всего два-три раза.

Сейчас обязанности губернатора исполняет первый заместитель Есиповского Сергей Сокол. Ожидается, что президент Дмитрий Медведев уже сегодня предложит областному заксобранию кандидатуру нового губернатора. В местной администрации от прогнозов по поводу преемника Есиповского отказались.