Если бы не бдительность персонала, жертв было бы больше

esli-by-ne-bditelnost-personala-zhertv-bylo-by-bolshe

О координации действий всех федеральных ведомств речь шла во время телефонного разговора Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым. Обсуждалась ситуация в регионе и меры по ликвидации последствий терактов.

После первого из них на входе в городской вокзал прошло уже больше суток. Следователи изучают записи видеокамер и опрашивают свидетелей. Уже ясно, что, как и в троллейбусе, бомбу привёл в действие террорист-смертник. Личности обоих устанавливаются. Зато известны имена сотрудников полиции и РЖД, благодаря которым преступник не прошёл в зал ожидания.

Что происходило в здании волгоградского железнодорожного вокзала в момент взрыва, пострадавшая женщина запомнила очень хорошо. Она пришла туда встречать своих детей из Москвы. Особенно врезалось в память, как сотрудник полиции тщательно проверял багаж.

«Этот мальчик, если плохо высветилось, заставлял обратно проходить контроль, очень добросовестно проверял. Даже мой пакетик, там было платье и телефон, он тоже попросил засунуть», — рассказывает женщина.

Полицейский, о котором говорит пострадавшая, — Дмитрий Маковкин. Ему было 29 лет. Именно он и ещё сотрудник охраны вокзала Сергей Наливайко пошли навстречу террористу, тем самым преградив ему путь. По одной из версий, сигнал к проверке подозрительного пассажира дали сотрудницы вокзала Наталья Дудина и Светлана Чебану, которые заметили на мониторе системы досмотра что-то подозрительное в одной из сумок.

Если бы не бдительность персонала вокзала, жертв, возможно, было бы в несколько раз больше. В результате теракта Маковкин и Наливайко погибли на месте. У Сергея осталась жена и двухлетний сын. А Наталья Дудина и Светлана Чебану сейчас находятся в московских больницах с тяжелыми ранениями, как и ещё пятеро пострадавших, которых сегодняшним самолетом МЧС доставили в столицу.

«Больные, которые доставлены в Москву, размещены в Институте нейрохирургии, в Пироговском центре, в Центральном институте травматологии и ортопедии. Все эти больные тяжелые, им требуется комплексное лечение. Но все пациенты, которые доставлены сейчас в Москву, имеют хороший шанс на выздоровление при соответствующим лечении, — сообщил руководитель ожогового центра Института хирургии им. А.В.Вишневского Андрей Алексеев.

Следователи пытаются установить, кто совершил теракт на вокзале. Основная версия — это был террорист-смертник. Среди предполагаемых исполнителей называли и уроженца республики Марий Эл Павла Печёнкина, который ещё в прошлом году примкнул к боевикам. Вразумить бывшего фельдшера пытались родители, даже размещали в Интернете обращения к сыну.

«Паша, прошу тебя, приезжай, нам ведь плохо, я как увидела тебя, я чуть с ума не сошла!!!» — сказала Фаназия Печенкина, мать Павла Печёнкина.

«Что тебе плохо люди сделали, ты если хочешь быть террористом, ты же детей убивать будешь или их родителей!!!» — возмущен Николай Печенкин, отец Павла.

Уйдя из семьи, Павел сильно изменился. Сменил имя, теперь он — Ансар Ар-Руси, для которого мольбы оставшихся в прошлой жизни родителей уже ничего не значили.

В результате вчерашнего теракта погибли 17 человек, в том числе и двое детей. Ещё одна девочка находится в тяжелом состоянии. 9-летнюю Олю уже прооперировали в Волгограде. Девочку тоже собираются вести в Москву, но не сегодня.

«Где-то полтора-два дня девочка должна будет оставаться в стационаре. Но с учетом тяжести травмы и с учетом прогнозируемых осложнений, поскольку повреждено легкое, мы планируем после стабилизации состояния через полтора-два дня ее тоже перевезти в московскую клиническую больницу», — сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Вице-премьер Ольга Голодец вместе с министром здравоохранения сегодня посетили несколько волгоградских больниц, где сейчас проходят лечение пострадавшие от теракта. Позже она рассказала о финансовой помощи, которую выделает государство пострадавшим и семьям погибших в результате теракта.

«Сумма зависит от тяжести. 200 тысяч — легкая и средняя степень. Регион принял решение выплачивать вне зависимости от степени тяжести 200 тысяч. Тем, кто получил более серьезные повреждения, — 400 тысяч. Самая большая сумма компенсации — тем семьям, которые потеряли людей, 1 млн. рублей получит семья от правительства Волгоградской области и такую же сумму от правительства Российской Федерации», — сообщила Ольга Голодец.

Первые цветы в память о погибших жители Волгограда стали приносить ещё со вчерашнего вечера. Их продолжают нести до сих пор. Возле здания зажигают свечи. После того как следователи закончили свою работу, возле вокзала и внутри него начали наводить порядок. Сегодня же машинисты по всей стране провели акцию. В 10:00 по московскому времени все локомотивы и тепловозы дали протяжный гудок в память о погибших.