Фальшивок меньше не становится

falshivok-menshe-ne-stanovitsya

Крупную партию фальшивых денег изъяли в центре Москвы сотрудники Управления экономической безопасности столичного ГУВД и Управления ФСБ по Москве и Московской области.

В районе станции метро «Таганская» были задержаны трое уроженцев Дагестана, рассказал корреспонденту «РГ» начальник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. К ним в машину под видом покупателя подсел оперативник московской милиции и приобрел за треть номинала 300 тысяч фальшивых долларов США. Сразу же после совершения сделки произошел захват мошенников.

Правда, они попытались сопротивляться, полезли в драку, но спецназ ФСБ, осуществлявший силовое прикрытие операции, быстро расставил точки над i.

Возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ — сбыт поддельных денег. Решением суда дагестанцы арестованы. Сейчас сыщики выясняют, кому и для чего на самом деле предназначалась фальшивая валюта и в какой типографии были произведены поддельные банкноты. По словам Филиппа Залотницкого, ликвидирован серьезный канал поставки поддельных долларов.

Это уже далеко не первое задержание кавказских гостей столицы с фальшивыми купюрами. В начале марта в центре Москвы был задержан мошенник, который пытался сбыть около 1 миллиона поддельных рублей. Уроженец Дагестана, которого в результате многоходовой спецоперации взяли с поличным сотрудники УБЭП ГУВД Москвы, — участник организованной межрегиональной преступной группировки. Фальшивки, которые он привез, оказались купюрами очень высокого качества достоинством в 1 тысячу рублей. Эту «продукцию» он пытался сбыть за 450 тысяч настоящих рублей.

Оперативники ДЭБ столкнулись уже с промышленными масштабами производства фальшивых денег. Причем на Северном Кавказе. Сыщики горько шутят, что еще чуть-чуть, и этот регион превратится в филиал Гознака. В год милиция изымает в среднем около десятка миллионов поддельных рублей, свыше 100 тысяч долларов США, десятки единиц техники — полиграфических станков, копировально-множительных аппаратов. В подпольных цехах находят специальные лаки, краски, фольгу для термического тиснения.

Нередко преступники не только штампуют фальшивые деньги, но и закупают оружие для террористов, участвуют в наркоторговле. Например, чеченский спецназ обнаружил подпольную типографию, где в тайнике нашли 60 килограммов взрывчатки. А в Ростове-на-Дону среди задержанных фальшивомонетчиков оказался чеченский боевик и рецидивист, уже однажды отсидевший за изготовление подделок.

Преступные сообщества, занимающиеся подделкой купюр, как правило, четко организованы. Подпольные цеха работают в отдаленных горных селах. Есть перевозчики и сбытчики денег, которые распространяют «продукцию» в десятках регионов России. Налажены разведка, контрразведка, силовое прикрытие. Преступники хорошо вооружены и готовы к отчаянному сопротивлению. Так, в одной из операций для захвата фальшивомонетчиков в Ингушетии задействовали две сотни спецназовцев ФСБ и МВД.

Фальшивых денег, несмотря на все усилия правоохранителей, меньше не становится. Зато качество их все лучше. Причем настолько лучше, что даже милицейские методы проверки денежных знаков на подлинность уже не поспевают за «научной мыслью» подпольных умельцев.

Преступники уже научились в точности повторять элементы защиты дензнаков, воспроизводить способ печати. Откуда такое мастерство? Если раньше фальшивомонетчик изучал полиграфическое ремесло от 2 до 6 лет, то теперь благодаря новейшей компьютерной технике он может становиться к станку практически сразу. На фальшивках, как правило, есть до 70 процентов всех степеней защиты. Встречаются и с 90 процентами. В наличии все, на что люди обращают внимание: полоски фольги, «волоски», водяные знаки, перфорированные дырочки, выпуклости. Например, шершавый воротник на 100-долларовой купюре у президента Франклина. Эти деньги даже правильно светятся в инфракрасном излучении. По словам экспертов, на поддельных долларах «взгляд у Франклина какой-то тусклый». Был даже случай, когда милиционер, продавая дачу, заметил на долларах одинаковые банковские номера. Что удивительно, в ряде обменных пунктов и даже банке контрольные приборы подтвердили подлинность купюр. И только после специальной экспертизы обнаружилась подделка. Если бы не наметанный глаз опера, фальшивки пошли бы в оборот.

Однако подавляющее большинство поддельной валюты в Россию приходит все-таки из-за рубежа. Специалисты МВД подсказали, как отличить поддельную купюру в 1000 рублей — кстати, самую популярную у фальшивомонетчиков. Ее себестоимость — примерно 180 рублей. Герб Ярославля у настоящей купюры должен под разными углами освещения менять цвет — с фиолетового на рыжий. А слева от памятника Ярославу Мудрому должны появляться радужные полосы.