ФАС подозревает «Росгосстрах» в подлоге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело об административном правонарушении и проводит административное расследование по признакам представления «Росгосстрахом» недостоверных сведений на запрос ФАС.

«Запрос информации был вызван поступлением в ФАС России многочисленных обращений граждан (физических лиц) с жалобами на действия страховых агентов и сотрудников страховщика по отказу в заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) без заключения дополнительных договоров добровольного страхования», — сообщает ФАС.

В своих обращениях граждане указывают на заявления представителей «Росгосстраха» о наличии «внутреннего приказа», в соответствии с которым продажи полисов ОСАГО осуществляют только совместно с продажей полисов РГС-Фортуна «Авто», а также иных полисов добровольного страхования.

В связи с этим ФАС запросила у «Росгосстраха» документы (приказы, распоряжения, письма, инструкции). В ответ «Росгосстрах» представил данные об отсутствии распорядительных документов о порядке продажи полисов ОСАГО совместно с иными полисами добровольного страхования («кросс-продажи»), а также документов, ограничивающих полномочия сотрудников на заключение договоров ОСАГО.

«Вместе с тем, в ФАС России имеется копия приказа от 27.02.2013 г. № 59/01-01 «О совмещенных продажах полисов ОСАГО+ИФЛ, ОСАГО+Фортуна «Авто», изданного филиалом ООО «Росгосстрах» в Ростовской области. Согласно упомянутому приказу:

1. с 01.03.2013 установлены обязательные нормативы по продаже полисов ИФЛ, Фортуна «Авто» вне зависимости от типа территории в рамках совмещенных продаж ОСАГО+ИФЛ, ОСАГО+Фортуна «Авто»;

2. в 100 % случае при продаже полиса ОСАГО ФЛ должна осуществляться продажа полиса ИФЛ (дом, квартира, ДИ) со страховой премией от 550 руб. и более, Фортуна «Авто» со страховой премией от 550 руб. и более или «Помощь на дороге», при этом доля договоров Фортуна «Авто» должна составлять не менее 45%;

3. заключение договоров ОСАГО без одновременного заключения договора добровольного страхования ИФЛ/Фортуна «Авто»/ «Помощь на дороге» может осуществлять лично заместитель директора по розничному страхованию», — пояснили в ФАС.

Учитывая изложенные факты, ФАС возбудила в отношении «Росгосстраха» дело об административном правонарушении, идет административное расследование. Ответственность за предоставление неверных или подложных сведений предусмотрена ч. 5 ст. 19.8 Кодекса об административных правонарушениях России.