ФНС пожаловалась в Генпрокуратуру на обыски

Федеральная налоговая служба обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на обыски и выемку документов, проведенные сотрудниками Следственного комитета и ФСБ РФ. Об этом 12 апреля пишет газета «Коммерсантъ».

Как стало известно журналистам, в ФНС считают незаконными обыски, которые 6 апреля прошли в управлении ФНС по Москве и в 28-й налоговой инспекции, а также в доме замглавы УФНС по Москве Ольги Черничук. Сотрудники налоговой службы утверждают, что в ноябре 2010 — феврале 2011 года самостоятельно пресекли попытку незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, дело о котором позднее возбудил Следственный комитет. Поэтому в ФНС считают, что оснований для обысков не было.

При этом, как стало известно «Коммерсанту», в жалобе ФНС подчеркивается, что ведомство еще осенью 2010 года пыталось обратить внимание СК на действия главы инспекции номер 28 Ольги Степановой, которая принимала необоснованные решения о возмещении НДС. Однако тогда следователи не отреагировали на заявление. В январе 2011 года Степанова уволилась по собственному желанию и сейчас работает в Рособоронпоставки под началом экс-главы московского управления ФНС Надежды Синиковой.

Кроме того, в ФНС утверждают, что следователи проводили обыск с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. В частности, изъяты были документы, относящиеся к налогоплательщикам, не упомянутым в постановлении о проведении обыска.

В незаконном возмещении НДС подозревают ООО «ЭС-Контрактстрой». Директор фирмы Роман Темкин и финдиректор Елена Бевза 7 апреля были задержаны. По версии следствия, руководство «ЭС-Контрактстрой» потребовало возмещения налога в сумме 1,87 миллиарда рублей на том основании, что связанная с ним компания «Выборгская целлюлоза» якобы выполняла модернизацию оборудования для производства бумаги и спрессованых древесных гранул. На самом деле модернизация не велась. При этом некие сотрудники 28-й инспекции заявили, что замглавы УФНС Черничук якобы рекомендовала относиться к «ЭС-Контрактстрою» лояльно, заявив, что работы фирмы контролируют президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

В рамках этого же уголовного дела расследуются махинации с участием еще нескольких фирм (всего 11 эпизодов). Однако эти махинации являются более мелкими. По данным СМИ, в деле упомянут некий Александр Удодов — официально безработный, но имеющий серьезное влияние в налоговой сфере человек. Впрочем, журналистам стало известно, что 2 апреля Удодов улетел в Мюнхен.