«Фобос-Грунт» станет самым опасным космическим мусором в истории

171-fobos-grunt-187-stanet-samym-opasnym-kosmicheskim-musorom-v-istorii

Падение автоматической научной межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая в минувшую среду не вышла на траекторию отлета к Марсу, может иметь самые серьезные последствия в истории крушений космических аппаратов, считает американский эксперт. В то же время бывший сотрудник Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а ныне консультант в области космических технологий Джеймс Оберг уверен, что у российских специалистов еще остается возможность восстановить контроль над аппаратом.

«Это выполнимая задача. Ничего плохого, что нельзя было бы исправить, не произошло. Аппарат по-прежнему сохраняет полные топливные баки. Для поддержания в рабочем состоянии систем станции могут быть также использованы солнечные батареи», — сказал специалист в интервью агентству AP.

По мнению Джеймса Оберга, если же специалистам Роскосмоса не удастся восстановить контроль за движением станции, и она сойдет с орбиты, «Фобос-Грунт» станет самым опасным космическим аппаратом из всех, когда-либо рухнувших на Землю, поскольку на его борту находится несколько тонн высокотоксичного топлива, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил эксперт, из-за семи тонн тетраксида азота и гидразина, которые могут замерзнуть при входе в атмосферу, станция станет самым токсичным аппаратом, если обрушится на Землю. «То, что задумывалось как крупнейшая межпланетная станция, может стать крупнейшим космическим объектом, когда-либо бесконтрольно падавшим на Землю», — подчеркнул Оберг.

Консультант предупредил, что катастрофа «Фобос-Грунта» может иметь более серьезные последствия, нежели крушение в Андах в 1996 году российского космического аппарата, не сумевшего отправиться к Марсу, или падение американского спутника-шпиона с токсичным топливом, сбитого ракетой ВМС США в 2008 году.

По данным Роскосмоса, стартовавшая в минувшую среду с космодрома Байконур автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» не вышла на траекторию полета к Марсу, так как не сработала маршевая двигательная установка. В ведомстве считают, что перезагрузка систем аппарата может быть проведена в течение двух недель. Ранее глава ведомства Владимир Поповкин сообщил, что на перезагрузку программ станции у специалистов есть лишь трое суток.

Российские эксперты настроены пессимистично

В то время как в Роскосмосе сохраняют надежду на спасения станции, независимые эксперты считают, что «Фобос-Грунт» обречен. «На мой взгляд, «Фобос-Грунт» потерян. Эта вероятность крайне велика. По крайней мере, она существенно больше, чем возможность его оживить», — заявил в интервью газете «Российской газете» генерал-майор запаса, бывший главный специалист Вооруженных Сил РФ по космосу Владимир Уваров.

Эксперт добавил, что цикл изготовления космических систем очень длительный, поэтому «причины сегодняшней неудачи были заложены задолго до этого, еще во времена бывшего руководства Роскосмоса», сообщает «Интерфакс».

По словам генерал-майора, есть две версии случившегося: «Первая — сбой связан с программным обеспечением. Вторая — это ошибка или поломка «железа» непосредственно на борту космического аппарата». К примеру, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. «Если есть устойчивая связь с аппаратом в зонах видимости, то теоретически все можно «перезаложить», — пояснил Уваров.

Тот факт, что топливо на станции не потрачено, по мнению специалиста, означает, что двигатель разгонного блока не включился. Эксперт полагает, что это, возможно, отголосок предыдущих аварий с разгонными блоками. «По опыту: заставить повторно работать разгонный блок, скорее всего, не получится. Судя по всему, здесь дефект более серьезный. Следствие не интеллектуальной ошибки, а технологической», — убежден Уваров.

Как пояснил эксперт, существуют две системы ориентации космических аппаратов — на Солнце и звездную систему координат. При дальних полетах предпочтительнее строить ориентацию на звезды, в частности, система ищет одну из звезд типа Канопуса, наиболее яркую. «Скорее всего, аппарат просто не дошел до той зоны, где он должен был «схватить» звезду», — констатировал генерал.

«Резюмируя всю имеющуюся на данный момент информацию, можно сделать вполне вероятный вывод: связка «разгонный блок и космический аппарат «Фобос-Грунт» находятся на опорной орбите в «транспортном положении», то есть солнечные батареи не работоспособны, антенны закрыты, что не позволяет вступить с ними в активную связь», — сказал Уваров.