«Фобос» принесет вместо грунта страховку на 1,5 млрд рублей

171-fobos-187-prineset-vmesto-grunta-straxovku-na-1-5-mlrd-rublej

Американский радар не мог погубить межпланетную станцию «Фобос-Грунт», считает глава глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин. По его словам, межведомственная комиссия рассмотрела все версии, в том числе самые невероятные.

Эксперимент показал, что поток высокоэнергетического излучения не выбил бы микросхемы станции, сказал Поповкин. Российские СМИ высказывали предположение, что станция могла пасть жертвой американского радара. Американские эксперты отреагировали на обвинения: они заявили, что станция находилась слишком высоко (на высоте около 200 километров), чтобы на нее повлияло излучение радара.

Глава Роскосмоса также сообщил, передает ИТАР-ТАСС, что агентство рассчитывает получить страховку в размере 1,5 миллиарда рублей за потерю межпланетной космической станции «Фобос-Грунт». «Много говорят про 5 миллиардов рублей, — сказал Поповкин. — Но сам корабль стоит 1,5 миллиарда рублей. Он застрахован, и мы получим страховые выплаты». Остальные 3,5 миллиарда рублей, входящие в общую стоимость проекта, покрывают модернизацию наземных средств управления, позволяющих осуществлять контроль на дальних орбитах. «То, на что были потрачены эти 3,5 миллиарда, осталось, и этим можно пользоваться», — добавил он.

Вместо потерпевшего крушение аппарата «Фобос-Грунт» к спутнику Марса в 2018 году предполагается отправить аналогичную станцию под условным названием «Фобос-Грунт-2», причем ее стоимость будет примерно вдвое меньше. Запустить аппарат именно в 2018 году предлагается по нескольким причинам. Во-первых, в 2018 году между Землей и Марсом будет кратчайшее расстояние (следующее «окно» для старта открывается в 2013 году, но расстояние между планетами будет большим, аппарат может не долететь), кроме того, к тому времени, по прогнозам специалистов, значительно улучшатся возможности отечественной промышленности.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль, а затем с пробой грунта возвратиться на Землю. Однако после запуска аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Красной планете из-за отказа маршевого двигателя и остался на околоземной орбите. 15 января обломки станции упали на Землю.