ФСБ раскрыла интернет-заговор националистов

fsb-raskryla-internet-zagovor-nacionalistov

Сотрудники ФСБ задержали предпринимателя Антона Мухачева, которого подозревают в причастности к националистической организации «Северное братство», пишет 11 августа «Коммерсант». Мухачев был задержан у себя дома, в подмосковном городе Железнодорожный, еще 4 августа, но широкую огласку инцидент получил только сейчас.

По данным следственных органов, Мухачев (в интернете известный также как Флай) был одним из создателей организации «Северное братство», с помощью которой он и его соратники вынашивали планы по свержению государственного строя. Как пишет издание, ссылаясь на материалы следствия, он занимался вербовкой новых членов «Братства», «размещал материалы об организации на ее сайте и координировал его работу».

Уголовное дело, в котором Мухачев фигурирует как подозреваемый, было возбуждено 2 марта 2009 года по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Через несколько дней после задержания, в субботу, 8 августа, Мухачев был арестован и помещен под стражу по решению Лефортовского районного суда Москвы.

Помимо причастности к созданию «Северного братства», Мухачева подозревают в создании националистического интернет-проекта «Большая игра». Участникам этого проекта предлагалось продвигаться по уровням, выполняя различные задания. Задания разных уровней состояли в том, чтобы узнать адрес и телефон участкового «силовиков системы», нанести националистические надписи на автомастерские, принадлежащие «нерусским», а также снять видеоролик, в котором унижают так называемых «пришельцев» (в терминологии создателей «Большой игры» — представителей национальных меньшинств в России. — Прим. «Лента.ру»).

Вместе с Мухачевым была задержана его супруга Ольга Касьяненко (Матильда), по данным «Коммерсанта» ранее входившая в руководство национал-социалистической группы «Красный блицкриг». После допроса Касьяненко, воспитывающая шестимесячную дочь, была освобождена.

9 августа в своем ЖЖ Касьяненко сообщила, что суд отказался выпустить Мухачева под залог, а следующее заседание состоится через два месяца. В записи от 11 августа Касьяненко высказывает мнение, согласно которому арест ее мужа связан с его предпринимательской деятельностью.

Задержание Мухачева его жена связывает «с тем, что его фирма «НордЭлектроникс», которая занимается системами видеонаблюдения, получила несколько серьезных заказов» и «как раз в день задержания он должен был ехать на самый крупный и важный объект».