Гаишник, задержавший пьяного чиновника, получит 100 тыс руб

gaishnik-zaderzhavshij-pyanogo-chinovnika-poluchit-100-tys-rub

Октябрьский суд Новосибирска частично удовлетворил иск о возмещении морального вреда сотрудника ГИБДД Александра Бугурнова, пережившего почти трехлетнее уголовное преследование за остановку машины с нетрезвым помощником прокурора за рулем.

Начальную сумму, поданную в иске в размере 1 миллиона рублей, судья посчитал чрезмерной и постановил выплатить пострадавшему 100 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс».

«Я вполне удовлетворен этими деньгами, больше судиться не намерен. На миллион и не рассчитывал в полном объеме», — пояснил сам агентству Бугурнов.

Кроме того, ранее Заельцовский суд также удовлетворил иск Бугурнова и обязал руководство «гаишника» выплатить недостающие суммы по заработной плате, а также судебные расходы за услуги адвоката

По словам Бугурнова, на работе в качестве сотрудника ДПС ГИБДД он также восстановлен и занимается своими непосредственными обязанностями. «Слава богу, все закончилось, теперь я могу просто спокойно работать», — сказал он.

Как сообщалось, в 2006 году сотрудник ДПС ГИБДД Бугурнов остановил за превышение скорости иномарку, за рулем которой был помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Василий Савицкий. По версии Бугурнова, тот находился в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудник ГИБДД выполнил весь комплекс мероприятий, применяемых к нарушителю правил дорожного движения.

Между тем Заельцовский районный суд Новосибирска признал Бугурнова виновным и приговорил его по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) к четырем годам лишения свободы условно, отстранив от должности.

В марте 2007 года кассационная инстанция Новосибирского областного суда отменила приговор, направив дело на повторное рассмотрение в Заельцовский районный суд. 12 октября 2007 года Бугурнов был оправдан районным судом за отсутствием состава преступления. Суд признал за ним право на реабилитацию и отменил меру пресечения — подписку о невыезде.

Суд пришел к выводу, что версия предварительного следствия о виновности Бугурнова была построена на неправильном толковании закона о прокуратуре, так как работник прокуратуры в данном случае был застигнут при совершении административного преступления и не обладал статусом неприкосновенности.

Таким образом, суд счел правомерными и не выходящими за рамки полномочий действия сотрудника ГИБДД. По постановлению суда официальные извинения А.Бугурнову обязан принести прокурор Заельцовского района Новосибирска Игнат Сенчук.