Гендиректор ИД «Коммерсант» о скандальном интервью со Шварцманом: он «делал это совершенно сознательно»

Гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев прокомментировал «Ленте.Ru» скандальноеинтервью с бизнесменом Олегом Шварцманом.

По его словам, история с интервью была необычайно простая: корреспондент газеты поехал на конференцию, в которой принимала участие Российская Венчурная компания. «В начале интервью Шварцмана видно, что это обычное интервью – не важно, хорошее или плохое, — компании, которая занимается венчурными инвестициями, в общем, безобидный деловой текст», — сказал Кудрявцев.

«Что произошло с Шварцманом в процессе интервью, почему он решил изменить и тональность, и направление разговора, мы не знаем. Он был абсолютно трезв, и, насколько я знаю – журналист встречался с ним не один раз: он встречался со Шварцманом тогда в Америке, но потом надо было его фотографировать, визировать интервью в окончательном виде, несмотря на то, что была его аудиозапись, так вот — все эти разы Шварцман подтверждал и подписывал каждую страницу, то есть делал это совершенно сознательно.

С другой стороны, означает ли это, что была попытка подсунуть нам такую информацию сознательно? Мне представляется это маловероятным. Дело в том, сам факт того, что именно у него взяли интервью, является почти случайным. Шварцман не настолько известная фигура, чтобы бы была гарантия, что интервью у него возьмут, а потом и опубликуют. То есть технологически разыграть ситуацию с таким Шварцманом, чтобы он что-то озвучил в пользу одной группы против другой, необычайно сложно», — сказал Кудрявцев.

Как считает гендиректор «Коммерсанта», Шварцман является человеком авантюрного склада, который «для зарабатывания денег изобрел себе некую легенду».

«Эта легенда в какой-то мере соответствует ожиданиям, потому что всем эта история про то, «что сейчас все отберут», «государство давит», «силовики наседают», она на слуху», — сказал Кудрявцев.

«Вы можете спросить, мы-то почему это напечатали? Я хочу сказать: представьте себе Хлестакова, который говорит: «Я с Пушкиным на дружеской ноге». Это действительно может сказать любой. Мы напечатали это не потому, что он в интервью говорит про Пушкина, или про Сечина и «Рособоронэкспорт». Мы напечатали это интервью, потому что человек, который так разговаривает, так себя ведет, при этом является кандидатом в Государственную Думу от правой партии, которую склонны воспринимать всерьез, при этом выигрывает тендерные деньги от государства и так далее. Ничего интересного нет в самом Хлестакове, и никто не подумает, что цитата из Хлестакова обижает Пушкина. Но вот когда Хлестаков получает от городничего и купцов подношения — вот тогда эта история становится интересной для газеты», — сказал Кудрявцев.

Гендиректор «Коммерсанта» заявил также, что владелец издания Алишер Усманов «выразил удивление, почему такому человеку предоставили возможность высказаться в таком формате и в таком объеме».

«Он (Усманов) ясно дал понять, что расстроен. Разговор не носил акционерно-административного характера, это вообще его первый звонок по поводу какой-либо публикации. Ему кажется, что мы несколько снизили формат рубрики, в которой обычно выступают ведущие менеджеры и ньюсмейкеры, дали повод для спекуляций и кривотолков, которые могут повредить бизнесу газеты», — добавил Куррявцев.

Он отмел предположение, что это интервью было опубликовано специально к выборам в Думу.

«Интервью и правда было взято пару недель назад. Публикация его в пятницу не связана с выборами, это техническая задержка. Пока журналист вернулся из Америки, пока герой вернулся из поездок, потом он довольно долго визировал материалы в полном виде, еще его нужно было сфотографировать. В ту минуту, как материал был полностью готов — мы его и поставили, но попало это уже в выборный контекст. Я, впрочем, понимаю, что теперь в это мало кто поверит», — сказал Кудрявцев.