Тимбилдинг однозначно эффективен

В статье сравниваются тренинги по тимбилдингу старого и нового типа. Отмечаются негативные изменения в данном тренинге, декларируется необходимость возврата к его классическому образцу. Описываются бизнес-задачи, которые можно решать с его помощью.

Сегодня все представляют себе, что такое тимбилдинг. Однако, к сожалению, представления заказчиков и подрядчиков о нем не всегда совпадают не только друг с другом, но и с тем смыслом, который вкладывался в это понятие при его создании. При заказе тимбилдинга менеджер обычно руководствуется принципом: «жить в хорошем коллективе всегда лучше, чем в плохом». Отчасти это верно, но такая установка со временем перенимается и организаторами тренинга, и, как следствие, он не дает эффекта, на который мог бы рассчитывать заказчик.

Что касается организаторов, они под видом тимбилдинга чаще всего продают корпоративный отдых. Чем экстремальнее, пышнее такое мероприятие, тем лучше. Все чаще его программу составляют не профессиональные бизнес-тренеры, а ведущие и аниматоры, ведь для проведения веревочного курса или веселых стартов не нужно обладать какими-то особыми знаниями о бизнесе.

Однако в программе такого тимбилдинга не хватает того, что позволяет называть мероприятие бизнес-тренингом: решения предметных задач и использования многих эффективных психологических инструментов. Например, отсутствует групповое обсуждение хода и итогов упражнений — рефлексия. Нет и работы с процессами взаимодействия членов группы: образованием подгрупп, возникновением лидеров и их уходом в тень, изменением ролей членов группы и др. — иными словами, с групповой динамикой. Вместо этого подрядчики предлагают веревочный курс, байдарки, скалолазание, катание на лошадях, кулинарию и т.д. Мы не говорим, что это плохо — это просто неэффективно. Результатом таких мероприятий становится позитивный настрой и временное сплочение участников, а по сравнению с тем, что может дать тимбилдинг, этого слишком мало.

История понятия «тимбилдинг»

Чтобы ответить на вопрос, что изначально вкладывалось в понятие «тимбилдинг», вспомним его историю. В конце 1980-х — начале 1990-х гг. в Россию с Запада начали приезжать представители направления organizational development — организационного развития. Они привнесли в отечественную практику несколько важных терминов, некоторые из которых быстро стали рабочими понятиями. Мы поможем провести тимбилдинг недорого.

Один из них — teambuilding — не совсем удачно был переведен как «командообразование». Этот перевод лишил его бизнес-направленности и вырвал его из контекста второго, более широкого понятия. Второй термин — empowerment — обозначает способ энергетизации организации, мобилизации ее сил. Тимбилдинг — один из инструментов empowerment. В данном, классическом понимании это строительство команды, заряд ее энергией, сплочение персонала вокруг целей организации. Такой тимбилдинг проводится с целью повысить не только эффективность команды (этого можно достичь и

с помощью классического тренинга по командообразованию), но и организации в целом. Итак, ключевое отличие классического тимбилдинга от современного — это направленность на бизнес-задачи, а не только на сплочение коллектива.

С начала 1990-х гг. спрос на тимбилдинг стабильно рос. Эту услугу стали предлагать все больше компаний, и в итоге уровень требований к ней снизился, а цели и задачи, которые должны решаться с ее помощью, изменились. Тимбилдинг превратился в тренинг по командообразованию, нацеленный лишь на сплочение коллектива.

Сегодня тренинги по командообразованию необходимы многим российским компаниям. Подавляющее большинство из них было создано 15–20 лет назад, одновременно с образованием Российской Федерации. Сегодня они окрепли, выросли, увеличили темпы развития и, как следствие, скорость подбора персонала.

Очевидной проблемой современного рынка является кадровый голод. Демографический спад привел к недостатку работников, а дух времени диктует активные вертикальные и горизонтальные перемещения как внутри компании, так и на рынке в целом. Таким образом, темы текучести и ротации сотрудников и, как следствие, темы их лояльности и проблем адаптации сегодня особенно актуальны.

Тимбилдинг популярен не только потому, что объективно необходим, но и потому, что, во-первых, владельцы компаний все больше интересуются западными технологиями, а во-вторых, многие менеджеры успели поработать на Западе, где команда — это значимая ценность.

Плюсы и минусы современного тимбилдинга

Современный тимбилдинг легко вписывается в корпоративные торжества, позволяя совмещать приятное с полезным: одновременно укреплять коллектив и развлекать его. У такого комбинированного мероприятия могут быть разные сценарии: веревочный тренинг, катание на лошадях, сплав на байдарках, корпоративная поездка в Турцию, турпоход, экскурсионная программа.

В случае успешного проведения тренинга можно ожидать сплочения участников, поднятия командного духа, улучшения психологического климата в коллективе. После подобных мероприятий их участники, скорее всего, начнут больше доверять друг другу, поддерживать коллег. Это значимые результаты, делающие работу более приятной, но они достигаются только в случае, если тимбилдинг проведен качественно. К сожалению, от многих подобных мероприятий пользы значительно меньше, чем вреда. Зачастую из активной и позитивной деятельности тимбилдинг рансформируется в затяжное гуляние с обильной выпивкой. В некоторых компаниях такое гуляние становится традицией. Тренинг заказывают из года в год, закладывают на него деньги в бюджет, хотя работники относятся к нему не как к возможности проявить себя, а как к отдыху за счет организации. Подобная традиция открывает статью периодических расходов, выводит персонал из рабочего состояния и ведет к ухудшению системы взаимодействий между сотрудниками: выстраивать такую систему на застольях не следует.

Не стоит устраивать тренинг по командообразованию для низкоквалифицированного исполнительского персонала в случае, если среди этой категории сотрудников наблюдается высокая текучесть кадров. Зачем сплачивать коллектив, если он часто меняет состав?

Но даже качественный тренинг по командообразованию, проведенный для нужных людей, как мы уже говорили выше, помогает решить только узкий круг задач. Его инструменты позволяют сплотить людей, но их недостаточно, чтобы сделать дружный коллектив командой — не просто сплоченным коллективом, а группой людей, ставящих перед собой единую цель, стремящихся достигнуть общего результата.

Когда мы на тренинге просим топ-менеджеров придумать ассоциации со словом «команда», они выдают такие определения, как «деловая», «нацеленная», «организованная», «направленная на решение общих целей», «меркантильная» и т.д.

Таким образом, в представлениях о команде заложены характеристики, непосредственно касающиеся бизнеса. Современный тренинг по командообразованию бизнес-задачи обычно не решает. Таким образом, упускается возможность получить на выходе продукт, который мог бы сделать компанию более эффективной. О том, какой это может быть продукт, мы поговорим ниже.

Классический тимбилдинг как инструмент решения предметных задач бизнеса

Итак, настало время поговорить о том, каким должен быть действительно эффективный тренинг по тимбилдингу: что он должен давать заказчику, какие его потребности удовлетворять, какие бизнес-задачи решать. Первый шаг при организации эффективного тренинга — это определение ведущей потребности клиента. Прежде чем идти к подрядчику, определитесь, зачем вам нужен тренинг.

Возможно, в вашем рабочем коллективе проблемы с коммуникациями. Возможно, часто возникают конфликты между сотрудниками или новички не могут адаптироваться на новом рабочем месте. Все это определит особенности тренинга, который вам нужен. Что касается бизнес-задач, то тимбилдинг может решить следующие: развитие корпоративной культуры организации, повышение лояльности сотрудников, развитие чувства гордости работой в компании, снижение текучести персонала, адаптация новичков, повышение эффективности коммуникаций, стимулирование коллектива к достижению амбициозных задач, его сплочение вокруг этих задач и т.д. В зависимости от потребности клиента и условий проведения тренинга он позволяет достигать от одной (чаще всего) до нескольких подобных целей.

Мы перечислили задачи, которые обычно решают с помощью тренинга по тимбилдингу. Однако часто для того, чтобы избежать сопротивления персонала, стрессовой ситуации, в рамках такого тренинга решаются и другие задачи, например, оценка персонала, его обучение, отработка различных технологий, повышение производительности и КПД отделов и отдельных сотрудников, выработка стратегий развития компании.

В любом случае в результате эффективного тренинга по командообразованию решаются три важные задачи. Во-первых, повышается командный дух коллектива: улучшается психологический и эмоциональный климат, вырабатывается позитивный настрой и нацеленность на победу, повышается работоспособность команды. Во-вторых, коллектив становится более сплоченным: улучшается взаимопонимание между его членами, у них развивается чувство общности, повышается их готовность к принятию новичков и др. В группе возникают доверие, взаимоуважение, понимание различий друг друга и их ценности. В-третьих, вырабатываются навыки командной работы: умение слышать и слушать друг друга, учитывать уникальные сильные и слабые стороны коллег. Формируются навыки активного слушания, презентации идей: четкая речь и аргументация при групповой работе, качественная обратная связь, своевременное разрешение конфликтов, выявление эффективных лидеров, понимание принципов командной работы и т.д.

Однако, решая все перечисленные задачи, тимбилдинг по-прежнему может быть частью развлекательных корпоративных мероприятий. Классические тренинги так же часто совмещают с развлечениями, выездами и корпоративными праздниками, как и тренинги современного образца.

Расскажем подробнее о том, каким образом можно решать некоторые из перечисленных выше задач.

Тема повышения лояльности персонала организации особенно актуальна в связи с задачей снижения текучести кадров. Такая задача может быть решена в ходе тимбилдинга за счет трансляции корпоративной культуры компании, ее достижений. Кроме того, на таком тренинге необходимо делать акцент на уникальности и позитивности коллектива, т.к. это повышает лояльность персонала к организации как к структуре, объединившей и объединяющей замечательных людей. Как известно, из компании уволиться легко, из хорошего коллектива — практически невозможно.

Увеличить приверженность сотрудников компании иногда можно, просто познакомив их. Ни для кого не секрет, что в крупных организациях, например на производственных предприятиях или в федеральных розничных сетях, сотрудники иногда впервые встречаются друг с другом лично именно на тренинге по командообразованию. Это позволяет им лучше узнать друг друга, и, как следствие, возникают взаимные симпатии и привязанности.

Иногда задачей тимбилдинга являются собственно развитие и трансляция корпоративной культуры. Руководители начинают осознавать, насколько важно, чтобы сотрудники признавали и разделяли цели и ценности компании. Это направление становится актуальным, например, при открытии нового филиала, отделения или целого бизнес-направления, т.е. при активном росте организации.

На тимбилдинге можно изучать историю компании, обсуждать и прорабатывать ее устав и корпоративные политики, организовывать презентации работы департаментов для сотрудников и многое другое. Как доказывает наш опыт, в неформальной тренинговой атмосфере эта уникальная информация эффективно преподается и легче усваивается сотрудниками.

Часто нас просят провести тимбилдинг, когда необходимо отладить процесс коммуникаций персонала, договориться о регламентах и механизмах его взаимодействия. Для этого необходимо развивать навыки делового и межличностного общения и навыки работы с конфликтами. Их полезно прорабатывать, отталкиваясь от процедур, существующих в компании: к примеру, моделировать взаимодействие отдела продаж со складом или проектной группы с остальными подразделениями.

Особый смысл приобретает тимбилдинг как инструмент адаптации персонала. Любому предприятию важно с минимальными временными затратами включить новых людей в работу коллектива, чтобы овобранцы начали эффективно работать на благо бизнеса. Работа в тренинге командообразования значительно упростит вхождение человека в новую группу, снимет определенные психологические барьеры, поможет приспособиться к коллективу.

Чтобы новый сотрудник больше узнал об организации и не сомневался в верности выбора места работы, необходимо уже на тренинге познакомить его с особенностями бизнеса, с людьми, с которыми ему предстоит взаимодействовать, с корпоративной культурой организации.

Если включить тренинг командообразования в программу вхождения сотрудника в организацию, можно ожидать, что новички быстрее начнут взаимодействовать друг с другом, быстрее вникнут в курс дела и в особенности нового места работы и в самые короткие сроки займут свое место в структуре организации как полноценные сотрудники.

В условиях дефицита персонала организации все больше внимания уделяют внутреннему поиску потенциальных лидеров для включения в кадровый резерв. Возникает потребность в оценке персонала, которую тяжело сделать собственными силами — нужно мнение внешнего специалиста. Во время тренинга создается искусственная ситуация, в которой люди часто проявляют себя с неожиданной стороны, и это дает возможность оценить их.

Грамотные бизнес-тренеры и консультанты, включив в программу тренинга методы ассесмента, могут увидеть в команде наиболее перспективного с точки зрения профессионального роста кандидата, выделить возможные направления развития участников, выявить в группе отстающих и передать эту информацию заказчику, например подготовив после окончания тренинга мини-резюме участников.

Когда перед организацией или каким-то из ее отделов ставятся сверхамбициозные цели, никак не избежать сопротивления персонала изменениям. В таком случае тренинг по командообразованию должен помочь заинтересовать сотрудников в достижении этих целей и преодолеть их страх перед изменениями, которые это достижение может вызвать. Для этого организуется командообразующее мероприятие, озаглавленное, к примеру, «Лидеры рынка к концу года» или «Пришло наше время». В ходе такого тренинга прорабатываются темы повышения производительности труда, необходимости приспособления к быстро меняющимся условиям. Необходимо объяснить людям, что изменится в их жизни, если поставленные цели будут достигнуты.

Такие тренинги наиболее эффективны перед пиком сезона. Они энергетизируют персонал, мотивируют его на высокие достижения и позволяют получить максимум прибыли.

С помощью тимбилдинга можно прорабатывать организационные изменения, которые планируется внести в компанию. Психологи доказали, что в таком случае уровень сопротивления им снижается: если человеку дать взглянуть на нововведение с разных сторон, побыть в качестве его защитника и критика, вместо того чтобы просто поставить его перед фактом, то он принимает изменения гораздо легче.

С тренингом по командообразованию, если он проводится для высшего менеджмента, удачно совмещается стратегическая сессия. Сегодня во многих компаниях появляются «звезды»: сильные руководители, приходящие извне, которые часто плохо уживаются друг с другом. Их необходимо научить работать вместе, и командообразующие тренинги не только помогают в этом, но и настраивают участников на проработку приоритетов, ценностей и стратегии развития компании.

Методы тимбилдинга

После того как были перечислены задачи, которые можно решить с помощью тимбилдинга, необходимо ответить на вопрос, каким образом они решаются. Иными словами, необходимо описать методы и инструменты, которые используются в рамках данного тренинга.

Командообразующих упражнений сегодня великое множество, многие из них доступны в Интернете. Эти упражнения работают, и достаточно эффективно. Однако их эффективность может снизить неверное целеполагание (или его отсутствие), а также неправильная расстановка акцентов. Как уже упоминалось, помимо командообразования тимбилдинг помогает энергетизировать сотрудников, сплотить их вокруг целей компании.

При правильной расстановке акцентов и эффективной рефлексии на тренинге можно с помощью простых примеров-упражнений демонстрировать эффекты и дефекты управления, общения, командной работы и других аспектов, напрямую влияющих на эффективность бизнеса.

Чтобы участники вынесли из занятия не только впечатления, но и предметные знания, в него необходимо включить мини-лекцию, во время которой, в зависимости от потребностей клиента, объясняются такие темы, как: техники активного слушания, техники постановки вопросов, техники «мозгового штурма», трансактный анализ (термин Эрика Берна1), техники убеждения и аргументации и т.д.

Мини-лекции должны чередоваться с практической отработкой материала. Чтобы усилить эффект обучения, практическую часть можно записать на видео — это позволит участникам увидеть собственные ошибки и исправить их.

Нельзя не коснуться очень важной составляющей части тренинга — посттренингового обсуждения участников с заказчиком. Для клиентов это, как правило, самая ожидаемая часть мероприятия. Выслушивая мнение внешних консультантов, сопровождаемое сравнением с опытом работы в других организациях, представители заказчика подтверждают или опровергают свои гипотезы и получают большое количество материала для размышлений о своих подчиненных.

Итак, сегодня существует два формата тренинга по командообразованию — классический и современный. В последнее время происходит реанимация классического подхода. Результат такого тренинга, к сожалению, по-прежнему неизмерим в цифрах, но его можно косвенно оценить по отзывам заказчиков, которые имеют возможность судить о том, что тренинг по тимбилдингу привнес в работу компании и каким образом повлиял на ее бизнес-результаты. Отзывы наших заказчиков подтверждают, что решение предметных задач в рамках тимбилдинга заметно улучшает работу компании. Это гораздо эффективнееи выгоднее по сравнению с обычным тимбилдингом — корпоративным мероприятием.