Генкоструктор ГЛОНАСС сам себе покровительствовал

genkostruktor-glonass-sam-sebe-pokrovitelstvoval

Бывший генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич на этой неделе лишится и второй своей должности — пока он глава Российских космических систем. Об увольнении сегодня заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Следствие подозревает, что именно Урличич причастен к многомиллиардным хищениям при создании российской навигационной системы.

На сбор доказательств у следователей и чиновников ушло несколько лет кропотливой работы. Сам Урличич, правда, уже за границей — на лечении. Схемы, по которым воровали миллиарды, полицейским уже известны, с должности генконструктора системы ГЛОНАСС Урличича сняли. Непонятно было, кто покровительствовал. И важно было никого не спугнуть. В МВД уже подтвердили, что потерять где-то в офшорах 6,5 миллиардов рублей Урличичу позволило крайне удачное совмещение должностей: генконструктор ГЛОНАСС занимал еще пост гендиректора Российских космических систем.

«Нами были направлены в Минэкономразвития документы с просьбой отстранить от занимаемой должности руководителя РКС Юрия Урличича», — заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Официально кадровое решение будет оформлено уже на этой неделе.

В рамках государственного заказа Роскосмос выделял деньги на создание системы ГЛОНАСС. Генподрядчик открытое акционерное общество «Российские космические системы» разрабатывал техническое задание и отчитывался перед Роскосмосом. По результатам отчета, собственно, и производилось финансирование. РКС в свою очередь нанимал субподрядчиков. Деньги, таким образом, уходили к ним. Субподрядчики — свои же, фирмы-однодневки. И деньги возвращались, к руководству «Российских космических систем». Получается, что гендиректор Урличич прикрывал генконструктора Урличича, покровительствовал сам себе.

Странная фирма «Синертек», которая удивительным образом располагалась прямо в здании ОАО «РКС»- самый яркий пример. Фирма проводила сложнейшие научные изыскания — расчет траекторий — силами одного человека. В штате «Синертека» числился только бухгалтер.

«В действительности указанные юридические лица не имели собственной юридической базы и работников соответствующей квалификации, а фактически эти работа были выполнены сотрудниками ОАО «РКС» в рамках своего рабочего времени», — объяснил сложную схему начальник 4-го Управления МВД России Сергей Василевский.

То есть работу, на которую Роскосмос выделял огромные суммы производили сотрудники РКС — за зарплату, которую и без того получали. До специалистов огромные суммы, естественно, не доходили и оседали в небольших банках, в том числе кипрских. Схему раскрыли два с лишним года назад. Следователи собирали доказательную базу. В Роскосмосе Урличича, можно сказать, обыграли.

«Был предпринят целый ряд шагов, мы пересмотрели все контракты, которые были подписаны. Мы перевели все денежные расчеты в банки с госучастием, убрав все из малых банков, создали независимый центр, который начал осуществлять приемку этих работ. Те вещи, которые происходили, были остановлены в августе прошлого года», — пояснил Поповкин.

Расследование контролирует Сергей Иванов. Время, как теперь становится понятно, потребовалось, чтобы доказательства уже нельзя было опровергнуть. Хотя известно, что «Российские космические системы» не раз пытались, отрицая все на своем сайте. Юридическое обвинение Урличичу пока не предъявлено.

И вот здесь важно понять, есть ли связь между многочисленные проблемы с навигационными аппаратами ГЛОНАСС и воровством в РКС. За полтора года — 10 потерянных спутников. Памятуя о бухгалтере, который занимался научными изысканиями, можно предположить, что эту связь следователи обнаружат.