Германию наводняет метамфетамин

В пятницу покупаешь за пять евро метамфетамин – и бодрствуешь до воскресенья. Невероятно опасный дешевый наркотик теперь распространяется не только неподалеку от чешской границы.

Роланд Хертель-Петри приехал в Берлин с сумкой с документами и жестким предупреждением. В первый раз доктор из Баварии выступает в качестве эксперта в Бундестаге. «Наконец», — говорит он.

45-летний доктор с копной седых волос является руководителем отделения наркозависимых в региональной больнице Байройта. И вряд ли во всей стране есть кто-нибудь, кто лучше знаком с ужасными последствиями этого наркотика, который уже давно сеет хаос в Баварии – а теперь и распространяется.

Число уличенных начинающих наркоманов растет

«Метамфетамин стал общенациональной проблемой», — говорит Хертель-Петри. Парламентариям в Комитете здравоохранения он сообщает: пациенты к нему приезжают из самого Берлина.

Наркотик, который стоит недорого, очень сильно возбуждает и считается крайне опасным, уже достиг столицы. Норберт Шайтхауэр из таможенного управления Берлин-Бранденбург говорит: «Здесь это классический наркотик для вечеринок. Он проник к нам и находится в обращении». Согласно опросу, проведенному Берлинским институтом по предупреждению наркозависимости прошлой осенью, кристаллический метамфетамин у молодых людей из столицы является одним из самых популярных наркотиков для вечеринок – после амфетамина и экстази.

Ситуация тревожная: в Федеративной республике в 2009 году, согласно данным Федерального ведомства уголовной полиции, было 364 потребителя метамфетамина, впервые попавших в поле зрения полиции. В 2011 году их уже было 1693. По последним данным, в прошлом году их было 2556 – рост на 51 процент. А истинные цифры, по словам экспертов, гораздо выше.

Актуальные данные о преступности, связанной с употреблением наркотиков, и смертности от наркотиков в Берлине представили федеральный уполномоченный правительства по наркотикам Мехтхильд Дикманс и глава Федерального ведомства уголовной полиции Йорг Цирке.

До недавнего времени Центр проблем наркомании говорил о «проблеме», ограниченной «всего несколькими районами». Однако теперь это, кажется, не тот случай.

Особенно часто приходится бороться против импортируемого из Чехии наркотического ужаса федеральным землям Баварии и Саксонии. 81 процент изъятий метамфетамина в 2012 году был произведен в этих федеральных землях. В Саксонии в прошлом году в 1526 случаях был найден метамфетамин. Это означает увеличение на 127 процентов в сравнении с предыдущим годом.

В Баварии следователи обнаруживали метамфетамин 1292 раза. Это на 25 процентов больше, чем в 2011 году. Государственная криминальная служба в Мюнхене сообщает, кроме того, о 528 лицах, впервые в 2012 году пойманных с метамфетамином. В 2012 году было зарегистрировано 2479 преступлений, связанных с употреблением наркотиков, — на 35 процентов больше, чем в 2011 году.

Наркотики быстро приводят к пропасти

Если вы сидите рядом с Хертелем-Петри, вы можете услышать пугающие истории. За прошедшие 15 лет он лечил около 800 зависимых от метамфетамина.

Хертель-Петри рассказывает о женщине, которая преуспевала в жизни, потом случился развод – а затем начался метамфетамин. Последовали авария, тяжелые телесные повреждения и запущенность.

Или случай механика, который принимал наркотики, чтобы приглушить физическую боль. Он хотел накопить сверхурочные, чтобы заработать больше денег. «Метамфетамин – это не только наркотик для вечеринок», — поясняет медик.

Препарат, название которого происходит от N-метиламфетамина и который сперва выглядит как конфеты, был создан в 90-х годах в Соединенных Штатах Америки. Он на протяжении долгого времени бодрит, блокирует физическую боль, растормаживает, вводит в состояние эйфории. Зачастую его вводят путем вдоха через нос. «Метамфетамин сложнее контролировать, чем практически любой другой наркотик», — предостерегает Хертель-Петри.

Для многих потребителей решающим фактором, наряду с глубоким действием, стала низкая цена. «За пять евро они могут в пятницу купить метамфетамин и бодрствовать до воскресенья», — говорит доктор.

Нарколаборатории на границе с Чехией

Хертель-Петри считается «человеком на фронте». Его наихудшие прогнозы были превышены. Об этом говорит Бернхард Кройцер, заместитель руководителя Государственной криминальной службы в Мюнхене. Он сообщает о нелегальных лабораториях, которые располагаются вдоль границы с Чехией на чешской стороне. Однако и в Германии снова и снова обнаруживаются подобные лаборатории.

По словам Кройцера, контролируют торговлю в основном вьетнамцы. На рынках в Чехии «дурь» продается из-под полы. Таким образом, препарат на протяжении долгого времени попадает в граничные федеральные земли. Однако теперь не только там.

Ситуация ухудшается не только в Баварии, считает Кройцер. «Я не вижу конца». Он говорит о людях, которые отчаянно и частью безуспешно пытаются вернуться от своей зависимости от метамфетамина обратно к героину. Кроме того, на протяжении долгого времени метамфетамин рассматривался как региональный феномен в Баварии и Саксонии. «Теперь ситуация меняется», — говорит Кройцер.

Изъято 30 тонн сырья

В Государственной криминальной службе в Баден-Вюртемберге сейчас говорят: «Метамфетамин распространяется и к нам». Однако пока в малой степени. В Тюрингии метамфетамин стоит в числе изымаемых товаров позади каннабиса. «Количество потребителей за несколько последних лет определенно увеличилось», — заявляют в Государственной криминальной службе Тюрингии.

На западе и севере Германии отчеты о наркозависимых и находки органов безопасности, что метамфетамин добрался и сюда. В начале года таможенное управление Гамбурга заставило прислушаться: было обнаружено 30 тонн сырья для наркотика. Из этого количества сырья можно было изготовить около миллиарда доз «дури».

А всего пару дней назад таможенники в аэропорту Кельн/Бонн изъяли семь килограммов метамфетамина – это было вторая по величине изъятая партия наркотиков в Германии.

«Метамфетамин нас захлестнет»

Общенациональную проблему видит и Йорг Михаэлис, глава Государственной криминальной службы в Саксонии. «Метамфетамин захлестнет нас», — описывает он ситуацию в своей стране. По словам Михаэлиса, метамфетамин стал «повсеместной проблемой», которая «не ограничивается отдельной федеральной землей».

Война с метамфетамином пока проходит относительно безуспешно – несмотря на необыкновенно широкий фронт борьбы с наркотиком. «В этой борьбе есть сотрудничество, которого я до сих пор не видел», — говорит, в частности, Кройцер. Волонтеры, полиция и социальные службы пытаются выступить единым фронтом.

Медик Хертель-Петри хвалит, кроме того, работу уполномоченного по наркотикам федерального правительства в прошлые годы – даже притом, что Хертель-Петри хотел бы больше исследований профилактических мер.

Похожие сигналы поступают из Саксонии. «Чтобы искоренить проблему, исключительно репрессивных мер недостаточно, — говорит глава Государственной криминальной службы Михаэлис. – Нам необходима комплексная профилактика».

Проблема для министра внутренних дел

Федеральное министерство внутренних дел также пытается последовательно бороться с наркотиками. Министр Ханс-Петер Фридрих называет наркотик «дьявольщиной». Он настаивает на том, что должно быть тесное сотрудничество между органами безопасности с немецкой и с чешской стороны.

Только в феврале Фридрих посетил в этой связи своего чешского коллегу Яна Кубице. Министр убедил Кубице, что законы о наркотиках в Чехии должны быть ужесточены. Может быть, это поможет.

Кройцер, человек из Государственной криминальной службы, называет текущие законы в Чехии «готовыми к обновлению». В то же время он замечает: «В последние недели у нас сложилось впечатление, что чешская сторона сделала очень много».

И даже медик Хертель-Петри хвалит министра внутренних дел за его усилия в борьбе с метамфетамином: «Мы будем делать это вместе», — говорит он, прежде чем сесть в поезд и вернуться в свою клинику. В Байройт – город, который уже носит прозвище «город метамфетамина».