Главная версия ЧП в Ульяновске — человеческий фактор

glavnaya-versiya-chp-v-ulyanovske-8212-chelovecheskij-faktor

Основной версией крупного пожара на военных складах в Ульяновске остается человеческий фактор.

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель военно-следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин, на данный момент известно о самовозгорании боеприпасов, которое привело к сильному пожару на арсенале. При этом собеседник агентства уточнил, что сотрудник предприятия, «в руках у которого это самовозгорание произошло, жив, хотя довольно сильно пострадал и с ожогами был госпитализирован».

Отвечая на вопрос о роли руководства предприятия в этом инциденте, руководитель ВСУ СКП заметил, что «дела такого порядка расследуются долго, проводятся различные экспертизы, в том числе изучается роль руководства, особенно с точки зрения организации безопасности производства и обеспечения контроля за ней». Вместе с тем, Сорочкин отметил, что в уголовном деле пока нет официальных подозреваемых.

В минувшую пятницу из-за нарушения технологического процесса при проведении работ на арсенале возник крупный пожар. В результате на военных складах сгорело около 120 тонн артиллерийских снарядов. Огонь удалось потушить лишь в субботу. Но все выходные на складах происходили самопроизвольные взрывы.

При ликвидации пожара погибли двое военнослужащих — мичман Владислав Панков и матрос Иван Кузнецов. Кроме того, 60 человек обратились за медицинской помощью, из них шестеро были госпитализированы с различными травмами и ожогами.

От взрывов пострадали около 300 многоквартирных домов, 1500 частных домовладений, 133 нежилых здания. Ущерб нанесен ульяновскому авиазаводу «Авиастар-СП», взрывная волна достигла даже населенных пунктов за чертой города. По заключению специалистов, один из двадцати пострадавших ульяновских детсадов, наиболее близко находившийся к эпицентру взрывов, восстановлению не подлежит. Также принято решение, что из-за повреждений занятий в средней школе номер 14 не будет до конца учебного года. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, предварительная сумма ущерба, нанесенного в результате ЧП на арсенале, составляет около 200 миллионов рублей.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) и части 3 статьи 249 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее смерть двух и более лиц).

По поручению президента РФ Дмитрия Медведева МВД и МЧС разберутся в причинах происшествия на складах боеприпасов. Эти ведомства также в двухнедельный срок проведут обследование подобных объектов на соответствие действующим правилам их функционирования.