Главу МВД Дагестана мог убить кто-то из спецслужб

glavu-mvd-dagestana-mog-ubit-kto-to-iz-specsluzhb

Следственный комитет связывает убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и еще одного высокопоставленного сотрудника министерства Абдуразака Абакарова с их профессиональной деятельностью. Основная версия — месть боевиков.

Однако, как стало известно «Коммерсанту», в работе у следствия не только эта версия. Как говорят сотрудники оперативно-следственной группы, за все время противостояния в Дагестане ваххабиты ни разу не использовали профессиональное спецназовское оружие типа «Вал» и «Винторез»: их оружие — автоматы Калашникова и бомбы.

Источники газеты в МВД говорят, что генерал Магомедтагиров старался не посещать публичные мероприятия, особенно свадьбы. Отправиться на вчерашнее торжество его уговорили в самый последний момент. Таким образом, о визите господина Магомедтагирова в «Марракеш» знал весьма ограниченный круг людей. Отсюда можно сделать вывод, что преступники готовили покушение на кого-то другого из гостей свадьбы и заказчики переориентировали их буквально в последний момент на новую цель.

Впрочем, нельзя исключить и того, что у организаторов покушения был свой человек среди особо доверенных людей генерала Магомедтагирова. Необычное же для боевиков оружие, по версии следствия, может свидетельствовать о том, что выстрелы были произведены кем-то из бывших или действующих сотрудников спецслужб.

Как установило к вечеру следствие, огневая точка снайпера находилась на верхнем этаже пятиэтажки, которая строится на той же улице Амет-Хана Султана. Там была найдена россыпь гильз калибра 9 мм. Оружие преступник унес с собой, но по гильзам и найденным на месте происшествия пулям эксперты установили, что огонь велся из специального автомата «Вал» или снайперской специальной винтовки «Винторез».

Стреляли бронебойными пулями со стальными сердечниками, которые не остановит ни один бронежилет. Отстрелявшись, убийца ушел по склону находящейся за стройкой горы Таркитау. Его следы затерялись в расположенном на горе села Тарки. Прораб стройки Аскандер Зиндеров рассказал, что рабочие наверняка бы заметили преступника, но в час дня все они ушли на рузман — пятничную молитву в мечеть.

Вчера тело министра Магомедтагирова вертолетом доставили в его родовое село Гонода Гунибского района и похоронили.

Охранника сначала приняли за киллера

Генерал Магомедтагиров появился на свадьбе буквально на несколько минут. Около 13 часов, поздравив новобрачных, он засобирался на работу. «Министр уходил, а хозяин свадьбы собрался его провожать, нас еще попросили побыстрее принести горячее, чтоб он успел поесть,- рассказала одна из сотрудниц «Марракеша».- В зале было шумно, играла музыка, может быть, поэтому мы не услышали выстрелов».

Стрельба была открыта, когда министр в сопровождении других гостей вышел к машине. По словам очевидцев происшедшего, генерал Магомедтагиров внезапно схватился рукой за левую сторону груди и начал оседать на асфальт. «Стоявшие рядом подумали, что у него стало плохо с сердцем, и бросились к нему. В этот момент на сорочке министра появилось красное пятно. Только тогда поняли, что в него стреляют»,- рассказали свидетели.

Ближе всех к министру в этот момент находились Абдулжапар Магомедов, приглашенный тамадой на свадьбу начальник одного из тыловых подразделений МВД Абдурзак Абдурзаков, друг и земляк генерала Кура Магомедов (его сын-милиционер погиб в 2007 году в ходе одного из покушений на главу МВД Дагестана) и два охранника. Они попытались закрыть собой и оттащить в сторону раненого министра. Продолжая стрелять в свою «главную» жертву, снайпер попал и в них.

Абдурзак Абдурзаков был убит, а остальные ранены. Наконец, опомнившись, охранники министра открыли огонь. Вначале они беспорядочно стреляли в воздух. Потом кто-то крикнул «снайпер на крыше», и пули полетели в сторону девятиэтажного жилого дома N16 по улице Аметхана Султана, расположенного по соседству с «Марракешем». Правда, вскоре выяснилось, что на крыше этого дома находился не киллер, а один из охранников министра Магомедтагирова. После серии покушений главу МВД Дагестана охраняли как президента — милиционеры заранее занимали все точки, откуда предположительно мог вестись огонь.

При Магомедтагирове в МВД практиковали пытки

При министре Магомедтагирове дагестанская милиция стала использовать довольно жесткие методы для быстрого раскрытия резонансных преступлений. Заподозренные, как правило, признавались во всем уже через несколько дней, а потом рассказывали в судах, как для получения нужных показаний их жестоко избивали, стачивали им зубы напильниками или засовывали в задний проход колючую проволоку.

Именно из-за этого в судах были оправданы многие обвиняемые в громких преступлениях. Например, подсудимые по делу о теракте во время демонстрации 9 мая 2002 года в Каспийске, жертвами которого стали 43 человека. «Я рад, что дожил до суда»,- говорил на процессе в Верховном суде Дагестана один из подсудимых. Его оправдали по обвинению в теракте, но все-таки посадили за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Методы, к которым прибегали подчиненные министра Магомедтагирова, вызывали ответную реакцию со стороны боевиков. Многие ушли в горы не из идейных соображений, а как раз для того, чтобы мстить сотрудникам милиции.

В результате МВД и другие силовики Дагестана ежегодно теряли десятки сотрудников, которых взрывали и расстреливали. Причем потери силовиков по дороге на службу или со службы домой были в разы больше, чем в ходе спецопераций против боевиков, которыми генерал Магомедтагиров, как правило, командовал лично.

Охота на самого главу МВД Дагестана была начата боевиками уже давно. На него была организована целая серия покушений, последнее из которых имело место в феврале 2007 года. А в октябре того же года боевики попытались проникнуть в родное селение министра Гонода, чтобы устроить на него там засаду, однако им помешали местные жители. В результате девять земляков Адильгерея Магомедтагирова были убиты, а преступникам снова удалось уйти.