Главу «Росатома» Кириенко спасли из пожара

glavu-171-rosatoma-187-kirienko-spasli-iz-pozhara

Саратовские пожарные помогли выбраться из огня правительственной комиссии, в составе которой находился и Сергей Кириенко.

В настоящее время решается вопрос о представлении спасателей к правительственным наградам. Ситуация, в которой оказалась эта бригада под городом Саровом, и вправду была непростая.

Дело было во время второй волны лесных пожаров, которые возникли вокруг города, где расположен ядерный центр. Казалось, огонь уже удалось потушить, но во время грозы молния ударила в дерево, и от него с бешеной скоростью стал разрастаться новый пожар.

Именно в этот непростой момент в Саров вернулся глава «Росатома» Сергей Кириенко. Он прибыл на инспекцию в составе правительственной комиссии. Колонну «виповских джипов», въезжающую в огороженную колючей проволокой приграничную колею закрытого города Сарова, встречали пожарные.

— Когда «лексус» Сергея Владленовича вместе с кортежем подъехал к нам лоб в лоб, мы поначалу хотели просто уступить им дорогу, — рассказывает пожарный Алексей Навознов. — Но потом мы увидели, что прямо к заграждению подступила плотная стена огня.

— Пламя грозило совсем закрыть проезд, и я решил, что мы развернемся и проводим правительственный кортеж, разбрызгивая на ходу воду из лафетов, — рассказывает пожарный. — Если бы в тот момент в нашу сторону подул мощный штормовой ветер, который бушевал весь этот день, то все, кто находился на этом участке, сгорели бы дотла. Назад дороги не было, а пожар все наступал.

Колонна с чиновниками послушно двигалась за саратовскими пожарными. Очевидцы рассказывают, что, несмотря на сгущающиеся сумерки, фары автомобилям даже были не нужны — пожарище освещало все на сотни метров вокруг.
Таким образом, в нескольких шагах от огня кортеж проехал 300 метров. А затем появились другие пожарные машины, которые уже сбили пламя, и угроза миновала.

— Когда Сергей Владленович выбежал из машины, он был взволнован, как и все мы, — говорит Алексей Навознов. — С покрасневшими от дыма глазами Кириенко пожал нам руки и спросил: «Ну что, ребята, устоим?»

— Я ответил: «Выстоим, лишь бы ветра не было».
— Ну спасибо вам, мужики, удачи, — поблагодарил глава «Росатома» и уехал, — вспоминает пожарный.

На следующий день, когда огонь окончательно усмирили, начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ генерал-лейтенант Игорь Паньшин обещал, что за спасение КСП, города и колонны «ВИП-представителей» представит бригаду саратовцев к правительственным наградам.