Годовщина катастрофы под Смоленском: скорбь и политика

godovshhina-katastrofy-pod-smolenskom-skorb-i-politika

Визит Бронислава Коморовского состоится по приглашению Дмитрия Медведева. После встречи в Смоленске президенты посетят Мемориальный комплекс «Катынь». «Стоит подчеркнуть значимость этого события, — заявил журналистам Б. Коморовский в канун поездки. — Впервые глава российского государства встретится с президентом Польши у могил польских офицеров, убитых НКВД. Но есть факты, которые произошли раньше, в том числе и непосредственно перед этим визитом. Российская сторона передала значительную часть документов следствия по Катыни, последние рассекреченные дела. Мы, конечно, рассчитываем на полное рассекречивание документов».

В канун встречи глав двух государств, 10 апреля, в Польше и в России почтили память погибших год назад в авиакатастрофе под Смоленском. Бронислав Коморовский, премьер-министр Дональд Туск и другие представители властей приняли участие в траурных мероприятиях, которые начались с минуты молчания в 8.41 по местному времени — 10.41 московского — в то время, когда год назад разбился президентский самолет. В районе президентского дворца в Варшаве зазвучала сирена, зачитали имена погибших. На кладбище Повонзки и в аэропорту Окенче, из которого вылетел самолет, прошли богослужения. «Уже год прошел с того момента, как для многих из нас рухнул мир, — сказал Б. Коморовский. — Так как прошел год со дня катастрофы под Смоленском».

Вместе с тем, в Польше прошли митинги, организованные оппозицией, которую возглавляет брат погибшего президента Ярослав Качиньский. В центре Варшавы перед президентским дворцом собралось несколько тысяч человек, которые скандировали: «Ярослав! Ярослав!», «Победим!», «Здесь Польша!». Собравшиеся выражали свое недовольство ходом расследования авиакатастрофы. Антиправительственный и антироссийский митинг прошел перед зданием посольства РФ в Варшаве. Один из лозунгов манифестантов гласил: «Только страшная правда о Смоленске и Катыни сможет нас объединить, а ложь — никогда».

Накануне визита Б. Коморовского в Смоленск памятные мероприятия были омрачены скандалом, разразившимся из-за новой мемориальной доски на памятном камне, временно установленном на месте крушения Ту-154. Текст гласит на польском и русском: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года». Польская сторона, отмечают журналисты, недовольна тем, что в новом варианте отсутствует фраза: «96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году». Эта фраза была написана на предыдущей табличке, установку которой Варшава не согласовала с Москвой. Как пояснил представитель российского МИДа, «без уведомления российских представителей, на камне была закреплена табличка на польском языке. Сразу же после установки таблички польской стороне было сделано представление по дипломатическим каналам и предложено определиться с тем, как польская сторона разрешит созданную ей же проблему. Реакции на это обращение не последовало». В МИДе России рассчитывают, что польским официальным лицам известно: государственным языком на территории Российской Федерации является русский, добавил дипломат. В МИД Польши были направлены предложения по тексту новой надписи на русском и польском языках, однако никакой реакции также не последовало. Поэтому, сообщил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, мемориальная доска, установленная без согласования с российской стороной, отправлена в качестве экспоната в Катынский мемориал. Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий отметил, что его ведомство разделяет неудовлетворение родственников жертв катастрофы, которые назвали замену таблички «максимально унизительной для поляков», но сказал, что польские власти официально не могут протестовать, поскольку содержание таблички формально не согласовывалось.

В Польше активно циркулируют теории, согласно которым катастрофа произошла из-за недосмотра российских диспетчеров. А радикальные сторонники Я. Качиньского, брата погибшего президента и главы партии «Право и справедливость», настаивают на теории спланированного «российского заговора». Давая оценку этим настроениям, журнал «Ньюсуик польска» считает, что жертвы крушения Ту-154 стали жертвами еще раз, когда память о них превратилась в предмет споров между правящей партией «Гражданская платформа» премьера Дональда Туска и оппозиционной «Право и справедливость». Издание приводит статистику, согласно которой «Смоленск объединил Польшу», но вместе с этим около 90 процентов граждан считают обсуждение трагедии затянувшейся политической игрой. Вывод журналиста: под видом уважения к памяти погибших оппозиция ведет борьбу с «Гражданской платформой».