Грузино-осетинский конфликт: Цхинвали практически разбомблен

gruzino-osetinskij-konflikt-cxinvali-prakticheski-razbomblen

Россия потребовала экстренного созыва заседания Совета Безопасности ООН в связи с последними событиями в зоне грузино-осетинского конфликта . Такое решение принял председатель Совета Безопасности ООН.

Заседание Совета Безопасности ООН по Южной Осетии должно было начаться в 07:00 мск.
Данное заседание, по мнению российской стороны, должно быть созвано «в связи с агрессивными действиями Грузии в отношении Южной Осетии – международно-признанной стороны конфликта».

Сопредседатель смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию от югоосетинской стороны Борис Чочиев заявил, что ранее запланированная на сегодня встреча с госминистром Грузии по реинтеграции Темуром Якобашвили при посредничестве российской стороны не состоится, сообщает «Новости-Грузия».

Кроме того, в Грузию срочно вылетел посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, который также попытался склонить Тбилиси к возобновлению работы СКК. За вчерашний день он успел провести целую серию переговоров, однако ни одна из сторон не соглашалась идти на уступки.

«После того, что сегодня ночью сделала грузинская сторона , ни о каких переговорах с этими людьми речи быть не может», — заявил Чочиев. По его словам, Цхинвали практически разбомблен.

Предполагалось, что встреча будет носить экстренный характер, и целями ее проведения будет поиск путей выхода из сложившейся кризисной ситуации.

Напомним, что Министерство обороны Южной Осетии около 23.30 мск сообщило, что со стороны грузинских сел Эргнети, Никози из тяжелой артиллерии был открыт огонь по городу Цхинвали. По предварительной информации огонь из реактивных систем залпового огня «Град», а также орудий и минометов ведется со стороны приграничных с РЮО грузинских территорий с Горийского направления. Большинство снарядов разрываются в центре города. Поступает информация о начале штурма Цхинвала вооруженными силами Грузии.

Юго-осетинская сторона сообщила, что на данный момент имеется 15 погибших, количество раненых не уточняется. В самом Цхинвали продолжают гореть отдельные здания, в частности, здание парламента, в городе нет электроэнергии, прекращена подача воды. Один из снарядов попал прямо в здание редакции газеты «Хурзарин», располагающейся в северной части города. В единственную больницу Цхинвали из-за обстрелов до сих пор не смогли привезти ни одного раненого.

На данный момент, грузинские подразделения контролируют восемь сел на подступах к Цхинвали, а столкновения идут на окраине города. Радио «Имеди» сообщило, что грузинские подразделения взяли Цхинвали, но подтверждений из других источников пока нет. В свою очередь, госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили от имени правительства страны в эфире телеканала «Рустави-2» объявил о готовности к переговорам по ситуации в Цхинвальском регионе.

«План правительства Грузии очень прост — мы пытаемся по возможности сократить жертвы, мы пытаемся по возможности сократить разрушения, и мы объявляем готовность к переговорам в любом месте, просто мы хорошо должны осознавать, что никакая стратегия затягивания времени, никакая наша поезда в Цхинвали и отказ второй стороны от встречи, никакие – ни сегодня, а завтра, не завтра а послезавтра, такие вещи уже не будут работать. Мы настроены серьезно, чтобы снизить, как можно жертвы и разрушения, и из этой ситуации лишь один выход – единственным выходом является встреча и диалог. У нас нет никакого выбора. Если сепаратисты готовы, и мы готовы. Переговоры могут быть лишь прямыми. Если какая-либо сторона, будь то Россия, Запад, Восток, или Север, для нас не имеет значения, имеет желание выступить посредником, мы готовы принять всех посредников. Пока с (югоосетинской стороны) предложений нет. Я надеюсь, что такие предложения появятся. Мы готовы, наши телефоны включены и ждем от них звонков. К сожалению, вместо того, чтобы начали переговоры, мы слышим, что в Грузию намереваются войти всякого рода вооруженные бандформирования», — говорится в заявлении.

В ответ на призыв Южной Осетии к России- немедленно вмешаться в происходящее – заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов заявил, что массовое кровопролитие еще можно остановить, сообщает телеканал «Вести».

«Грузинское руководство должно одуматься и вернуться к цивилизованным способам решения сложных вопросов. Мы также рассчитываем, что наши зарубежные партнеры и в целом международное сообщество не останутся безучастными в этот трудный момент, когда решаются судьбы сотен тысяч людей, проживающих в регионе. Необходимо совместно остановить насилие, чреватое серьезнейшими последствиями для региональной и международной безопасности. Сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, в том числе среди мирного населения».

Тем временем в грузинских СМИ появилась информация о том, что южноосетинский лидер Эдуард Кокойты вместе с силовыми министрами покинул столицу и приготовился руководить масштабными боевыми действиями из Джавы, куда, как сообщалось ранее, прибыли отряды добровольцев из России.

Малахов выразил озабоченность судьбой российских миротворцев. В результате обстрела минувшей ночью с грузинской стороны поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев в столице Южной Осетии Цхинвали. По словам одного из собеседников агентства, на территорию штаба российских миротворцев попал снаряд из установки залпового огня «Град».

Источники в правительстве Грузии сообщили, что премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе в течение получаса сделает специальное заявление для прессы.