Грызлов: вступающие в ОНФ оппозиционеры должны выйти из партий

gryzlov-vstupayushhie-v-onf-oppozicionery-dolzhny-vyjti-iz-partij

Представители оппозиции, вступающие в ряды Общероссийского народного фронта, должны выйти из своих партий. Как передает РИА «Новости», об этом заявил глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. «Есть такая тенденция: рядовые члены различных партий, в том числе оппозиционных, наверное, разочаровываются в деятельности своих партий и примыкают к народному фронту. Это совершенно нормальное явление, потому что фронт — это широкая коалиция прогрессивных сил, тех, которые хотят видеть нашу страну лидирующей во всех мировых позициях. Мы, безусловно, приветствуем расширение нашей коалиции за счет представителей других партий», — сказал Грызлов.

Однако, по его словам, остается вопрос, касающийся возможности участия представителей других партий в выборах в рамках ОНФ. «У нас есть народное предварительное голосование, в котором могут принимать участие либо члены партии «Единая Россия», либо не члены других партий. Поэтому если есть желание участвовать в праймериз, нужно выйти из тех партий, в которых находились эти представители», — сказал Грызлов.

В конце июня большой резонанс получила история с вступлением в ОНФ трех муниципальных депутатов от «Справедливой России» в Архангельской области. Лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что депутатам пришлось вступить во фронт из-за угроз главы района о том, что в противном случае в их поселок не проведут газ. Руководитель северо-западного межрегионального координационного совета «Единой России» Сергей Петров отверг эти обвинения эсеров, назвав их «истерикой», которая спровоцирована массовым уходом людей из партии.

1 июля стало известно, что Нродный фронт изменит правила приема общественных организаций и трудовых коллективов. Отныне вступать в ОНФ смогут только коллективы, принявшие это решение на общем собрании. По словам руководителя штаба ОНФ Вячеслава Володина, если в штаб фронта придет только заявление от руководства, такую заявку стоит рассматривать лишь как свидетельство о намерении. Вопрос о конкретизации правил вхождения в ОНФ трудовых коллективов будет рассмотрен на оперативном заседании.

30 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что в ОНФ нельзя вступать по разнарядке, поскольку это может «дискредитировать саму идею». «Здесь должна быть воля самих людей, четко высказанная на собраниях трудовых коллективов», — сказал премьер. По словам Путина, людей, которые делают осознанный выбор в пользу участия в ОНФ, очень много.

После создания Народного фронта, в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что в ОНФ записывают целые коллективы предприятий и творческие союзы, не посоветовавшись с сотрудниками. Появились также сообщения об отказе вступать в ОНФ. Так, 27 июня Пленум Союза архитекторов проголосовал против вступления организации в Общероссийский народный фронт Как стало известно Граням.Ру, на заседании в Петербурге против присоединения к ОНФ проголосовали 46 человек, шестеро высказались «за», еще 18 членов союза проголосовали за «продолжение переговоров». Решение принято в связи с тем, что в связи с тем, что согласно уставу Союз архитекторов является общероссийской общественной организаций профессионалов и объединяет архитекторов и градостроителей с разными политическими взглядами, профессиональная деятельность которых должна быть свободна от политической составляющей.

Ряд творческих организаций, в числе которых Союз писателей и Союз кинематографистов, настаивают на индивидуальном решении вопроса о вступлении в ОНФ. По словам секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова, по решению съезда в 2009 году ни в какую партию все члены союза коллективно вступать не будут, так как подобные акции приводят к расколам в творческой среде. «У нас в союзе есть люди, которые поддерживают и «правых», и «левых», поэтому это было бы крайне странно — вступить всем в одну партию. Мы со всеми политическими организациями проводим какие-то мероприятия, например, были конкурсы совместные и со «Справедливой Россией», и с КПРФ, и с другими, но официально заявить, что Союз писателей России поддерживает, к примеру, Единую Россию, — это исключено», — пояснил Иванов.

30 июня стало известно, что Союз композиторов отложил вопрос о вступлении в Народный фронт. «Нам было очень непросто принять это решение – взгляды членов руководства союза оказались очень разными», – рассказал ответственный секретарь союза Борис Юргенсон. «Секретариат Союза композиторов России считает, что информация о вступлении Союза в ОНФ преждевременна, – говорится в принятом союзом заявлении. – Мы обратились к руководству ОНФ с просьбой изложить видение развития культуры в нашей стране. Вопрос об участии Союза композиторов России в ОНФ будет обсуждаться в региональных отделениях». Юргенсон уточнил, что по уставу председатель союза имел право единолично принять решение о вступлении в народный фронт. «Но мы все-таки общественная организация, и решили, что в данном случае решение должно быть коллегиальным», – подчеркнул Юргенсон.

Уже известно, что петербургское отделение Союза композиторов отказалось вступать в ОНФ. Московское отделение этот вопрос пока не обсуждало. Скандал в союзе разгорелся после того, как его члены, музыковед Людмила Корабельникова и пианист Михаил Аркадьев, пообещали выйти из состава организации, если руководство без их ведома примет решение о вступлении в ОНФ.

В свою очередь, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева рассказала, что их организация присоединилась к ОНФ практически единодушно в середине мая. Из 52 региональных отделений это сделало более половины. По ее словам, это было вполне логичным продолжением сотрудничества с «Единой Россией» по проекту «Историческая память», начатым еще в начале 2000-х годов. «Нас связывает конкретная работа, поэтому мы приняли решение присоединиться к «Народному фронту», — отметила она.