ИноСМИ: таинственный взрыв в Порт-Судане

Вице-президент по тактической разведке Скотт Стюарт описывает хирургическую точность, с которой неизвестные лица нанесли удар по машине в Порт-Судане, вероятно приведший к гибели функционеров организации ХАМАС.

Вечером пятого апреля небольшая машина взорвалась вскоре после отъезда из аэропорта в Порт-Судане. Все это похоже на запланированное политическое убийство. Давайте посмотрим на подробности.

Похоже, что это нападение было произведено на основании отличных разведданных. При ударе было использовано правильное оружие, необходимое для достижения необходимого эффекта, который состоял в том, чтобы убить пассажиров машины, не нанеся при этом большого сопутствующего ущерба. Обычно подобные элегантные удары означают, что это была сложная операция, проведенная искушенным актором. Это не тот тип нападения, который обычно связывают с суданскими ВВС, у которых нет возможностей и квалификации для проведения подобного удара, особенно в темноте. Таким образом, удар, наверняка, был проведен кем-то извне, например, США или Израилем.

На съемках автомобиля видно, что удар по нему был нанесен сверху. Это указывает на то, что взрыв произошел от ракеты, а не от самодельного взрывного устройства, подложенного в машину. Тот факт, что правительство Судана заявило, что в нападении виноваты израильтяне, скорее всего, указывает на то, что они знают, кем были жертвы взрыва. Крайне вероятно, что эти люди были членами радикальной палестинской группировки ХАМАС. В прошлом Израиль уже наносил авиаудары по мишеням в Судане и рядом с городом Порт-Судан. Например, в прошлом марте конвой из девятнадцати машин, который, похоже, отправлялся из Судана в Газу, подвергся удару большой воздушной группировки Израиля и был полностью уничтожен. Считается, что в машинах перевозили оружие для ХАМАСа. Однако, этот последний удар гораздо мене масштабен, и для его проведения достаточно было одно-единственного истребителя или даже беспилотного самолета.

Израиль уже давно проводит программу уничтожения боевиков ХАМАСа, в особенности тех из них, кто несет ответственность за планирование и проведение нападений на Израиль или израильские объекты за рубежом. Конечно, как только личности жертв будут подтверждены, это позволит нам лучше понять, кто нанес удар. Если это действительно были представители ХАМАСа, то ответственность с большой вероятностью несет Израиль. Однако, если окажется, что это были члены «Аль-Каиды», то вполне может оказаться, что удар был подготовлен и нанесен силами США, базирующимися в Джибути.