Интернет-ссора школьниц вылилась в заказное убийство

В Голландии вынесен первый приговор по громкому делу об убийстве школьницы — она в Интернете поссорилась с подругой, а та подослала к ней подростка с ножом. Ему как раз и назначили наказание — год тюрьмы, потом закрытая лечебница. Все участники истории — выходцы из китайских семей, где принято уделять большое внимание детям. Но, как видно, только не в этом случае.

Заседание открытое для журналиcтов, но обвиняемого снимать нельзя. Он защищен законом. Уже в камере ему исполнилось всего лишь 15.

Все началось с переписки в социальной сети «Фейсбук». 15-летняя Вин Си Хау написала что-то неприятное про свою подружку Полли Вонг. Та обиделась, рассказала все своему парню. Конфликт тлел несколько недель. Затем через «Фейсбук» подростки наняли киллера — 14-летнего Дзинхуа.

20 Евро — на эти деньги можно сходить в кино, пару раз поесть гамбургеров или купить один компакт-диск с музыкой. Именно за такую сумму, а также обещание время от времени покупать ему газировку, 14-летний подросток согласился пойти на убийство.

Отец погибшей девочки не может никак простить себе то, что сам пустил убийцу на порог. «Он был абсолютно спокоен, когда я открыл дверь. Никакой агрессии. Он назвал имя моей дочери. Я подумал, он ее друг и я ее позвал», — рассказал он.

Огромный шрам на лице отца говорит о том ужасе, что случился дальше. Подросток несколько раз ударил ножом девочку и ранил ее отца. Родственники убийцы с прессой разговаривать отказываются наотрез. Из-за чего же Дзиньхуа взял в руки нож? Ответ на этот вопрос вот уже полгода пытаются найти голландские пользователи Интернета:

— «Это то, что вы получаете от воспитания, основанного не на родительской любви, а на коммерческих телеканалах, которые хотят превзойти друг друга по сенсациям и агрессии».

— «Социальные медиа создают искусственное раздвоение личности, и культивируют неадекватное поведение».

Детские психологи говорят: без Интернета сегодня никуда, но он может представлять опасность. И с ребенком нужно разговаривать.

«Важно иметь постоянный контакт с ребенком. Спрашивать, что он делает, как проводит время в Интернете. Даже вместе с ним сесть и посмотреть, что он делает. И пускай он покажет, на какие сайты он заходит», — говорит психолог Михаэлла Граф.

Пятнадцатилетнему Дзиньхуа суд избрал максимальное по закону для его возраста наказание. Один год он проведет в тюрьме. А далее три — в специальном лечебном учреждении.

«У него есть серьезное эмоциональное расстройство. В его характере присутствуют психопатические черты. Он страдает низкой самооценкой, ему сложно поставить себя на место другого, чтобы понять, что тот ощущает», — сообщиал официальный представитель окружного суда г. Арнем Дженифер Николсон.

Отец погибшей девочки уверен, что малолетнего убийцу надо судить как взрослого. Дзиньхуа прекрасно знал, на что идет.

«У нас отняли дочь и за это дали лишь год тюрьмы. У него на душе большой грех», — сказал Нам Хау.

Нам Хау лишь надеется, в тюремной больнице убийца его дочери задержится надолго. Срок заключения может быть продлен.

Что же касается заказчиков убийства — шестнадцатилетней Полли Вонг и семнадцатилетнего Уэсли Чоу, то приговор в отношении них будет известен лишь в октябре. Они старше, однако тоже несовершеннолетние. И по голландским законам, максимальное наказание для этой них не может превышать двух лет лишения свободы.