Инженер украл 15 млн выделенные на захоронение отходов

inzhener-ukral-15-mln-vydelennye-na-zaxoronenie-otxodov

Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело о хищении более 15 миллионов рублей, выделенных димитровградским Научно-исследовательским институтом (НИИ) атомных реакторов на обеспечение деятельности полигона захоронения радиоактивных отходов. К этому преступлению причастны высокопоставленный сотрудник научного учреждения и его пособники-бизнесмены.

За мошенничество главному инженеру комплекса по обращению с радиоактивными отходами ОАО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (ГНЦ НИИАР) Вячеславу Миронову грозит десятилетний срок лишения свободы, сообщает официальный сайт региональной прокуратуры.

Как следует из материалов дела, осенью 2009 года в рамках реализации мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», ОАО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград, Ульяновская область) выделило финансовые ресурсы для эксплуатации опытно-промышленного полигона подземного захоронения жидких радиоактивных отходов.

Организация работ по обеспечению технологического контроля за процессом бурения и ликвидации наблюдательных скважин (супервайзинг) была поручена 49-летнему главному инженеру комплекса по обращению с радиоактивными отходами Вячеславу Миронову.

Являясь сотрудником НИИАР, Миронов заключил с фирмой ООО «Рубикон» (город Бузулук) в лице его 37-летнего финансового директора Сергея Лазарева ряд фиктивных договоров на возмездное оказание услуг по супервайзингу. В реальности же фирма занималась куплей-продажей сельскохозяйственной продукции.

В дальнейшем, согласно ранее достигнутой договоренности, заместитель директора ООО «ГеоТехСервис» (город Самара) 33-летний Николай Дубов, подделав подписи ответственных должностных лиц ООО «Рубикон», передал фиктивные отчеты, акты принятых работ и счета-фактуры Миронову.

«Документы проходили экспертизу в НИИАР, а Дубов — хороший специалист в части составления документации», — пояснил сотрудник прокуратуры.

В результате в период с марта по декабрь 2010 года НИИАР был причинен ущерб в размере более 15 миллионов рублей. Указанные факты были выявлены сотрудниками регионального управления ФСБ в ходе проведенной оперативной разработки, передает РИА «Новости».

Миронову инкриминировали ч.4 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере) УК РФ. Лазарев и Дубов обвиняются по ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159 (пособничество в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере) УК РФ.