Иракская армия блокировала основные зоны конфликта

irakskaya-armiya-blokirovala-osnovnye-zony-konflikta

Четверг, 25 апреля, в Ираке прошел спокойнее предыдущих дней. Отрывочные данные о локальных перестрелках в провинции Салах-ад-Дин поступают в социальные сети. Боевые действия зафиксированы в Мосуле. Акции протеста продолжаются во многих городах — в Киркуке, Фаллудже и других, однако вооруженных провокаций почти не наблюдалось. Сегодня, 26 апреля, ожидается активизация суннитской политической оппозиции (пятница для этого уже традиционный день в «Арабской весне»).

Иракские войска окружили большинство населенных пунктов, где имелись факты массовых беспорядков и вооруженных нападений. Фактически блокирован с юга Киркук и вся дорога от Киркука до Хавиджи. О ситуации в селении Сулейман-Бек, захваченном в среду боевиками, информации практически нет.

По данным СМИ, иракские силовики жестко блокируют любые попытки эскалации конфликта. Участников безоружных групп прикрытия арестовывают десятками, места массовых акций протеста зачищаются заранее от преступных элементов, на крышах зданий размещается спецназ, который должен следить за тем, чтобы там не появились снайперы-провокаторы из исламистских бандгрупп.

Благодаря таким мерам 24-25 апреля удалось предотвратить перерастание акций протеста в вооруженные столкновения в ряде населенных пунктов провинции Салах-ад-Дин. В четверг главы суннитской (Абдул-Гафур Самарраи) и шиитской (Салех аль-Хайдари) общин Ирака объявили о своем намерении «прекратить рознь между иракцами». Они выступили с совместным заявлением, призывающим не проливать кровь иракских граждан.

Тем не менее бывшие суннитские политики и чиновники не готовы к примирению. Вечером 24 апреля к востоку от административного центра провинции Дияла города Баакуба начались бои между иракской армией и вооруженной группировкой бывшего вице-президента Ирака Иззата аль-Дури (т.н. «Группа Накшбанди»). Группировка была в свое время создана, чтобы действовать против американских войск. 25 апреля и в ночь на 26 апреля серьезные бои шли в городе Мосул. По данным западных информагентств, здесь за сутки погибло не менее 50 человек. Всего за три дня конфликта погибло около 200 участников вооруженных столкновений.

В стороне от конфликта в основном осталась курдская община. Большинство курдов проявили нейтралитет, принимая при этом раненных участников беспорядков и боевых действий. Как отмечает Курдистан.ру «вооруженные силы Курдистана пешмарга» не принимали участие в боях между суннитами и правительственными войсками. Войска «пешмарга» даже не приводились в боевую готовность.