Иркутск: милиционер угонял автомобили

irkutsk-milicioner-ugonyal-avtomobili

В Иркутске задержан сотрудник московской милиции по подозрению в незаконном изъятии около 100 машин представительского класса. Оперуполномоченный ОВД «Восточное Дегунино» ГУВД Москвы был задержан, когда ехал на автомобиле Toyota Land Cruiser без номеров. За рулем машины находился мужчина, переодетый в форму майора милиции, однако не являвшийся сотрудником МВД, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова старшего помощника главы СУ СКП по Иркутской области Владимира Саловарова.

В багажнике остановленного автомобиля были найдены пакеты с десятками автомобильных номеров различных регионов России, а также экспертное оборудование для обследования машин, передает ИТАР-ТАСС. По данным следствия, оба задержанных могут иметь отношение к незаконному изъятию дорогостоящих автомобилей европейских и японских производителей. Часть из них находится в розыске, другая была изъята по подложным документам у законных владельцев.

В ходе оперативных мероприятий были также обнаружены подложные поручения следователей органов внутренних дел об изъятии автомобилей в ряде сибирских и западных регионов страны, милицейское обмундирование, оружие.

Вероятно, изъятые автомобили преступники собирались в дальнейшем легализовать и перепродать, считают следователи. Судя по найденным документам, махинации проводились более чем с сотней авто. Только на одной из стоянок Иркутска находятся около 30 незаконно изъятых машин. Речь идет об автомобилях Lexus, Toyota Land Cruiser, BMW и Mercedes, уточняет РИА «Новости».

Следственный отдел по Иркутску возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Московский милиционер находится сейчас под стражей, водителя допросили в качестве подозреваемого.

На данный момент известно, что у задержанных было еще несколько подельников, но им удалось скрыться. Для установления их личностей задействованы сотрудники СКП и управления собственной безопасности МВД ряда регионов России, в том числе Москвы.

На днях со своего поста был уволен генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков, работавший начальником Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ. Причиной отставки стали многочисленные скандалы, в которые оказались замешаны сотрудники его ведомства.

Так, по версии следствия, трое милиционеров 17 сентября 2008 года в аэропорту «Внуково» задержали сотрудников частного охранного предприятия «Карат», перевозивших крупную сумму денег из Дагестана в Москву. Милиционеры под предлогом проверки законности происхождения денег составили акт досмотра. Затем они подменили несколько листов акта, снизив перевозимую сумму на 23 миллиона 158 тысяч рублей, которую похитили.

В Сочи был арестован начальник 11-го оперативно-разыскного бюро ДОПТ МВД РФ полковник Сергей Мотин, которого подозревают в причастности к делу о крупной контрабанде товаров через таможенную границу России. По данным следствия, Мотин входил в состав организованной преступной группы вместе с экс-главой МВД Бурятии Виктором Сюсюрой.

11 марта Верховный суд Башкирии вынес приговор банде грабителей и убийц, которую организовали братья-милиционеры. Заказы на преступления они получали в том числе от людей из окружения местного градоначальника. Преступная группировка в течение десяти лет контролировала город Туймазы и его окрестности.

Главарь организованной преступной группы (ОПГ) разработал несложную схему добычи денег. Они находили в местной газете объявления типа «куплю квартиру», звонили, выясняли адрес желающего увеличить жилплощадь и навещали с «дружеским визитом», предварительно вооружившись обрезами.

Накануне в Ставропольском крае был вынесен приговор членам банды криминального авторитета по кличке Поп. На него работали в том числе федеральные чиновники и милицейские боссы. Банда преступников, покрываемая представителями власти, на протяжении шести лет убивала коммерсантов и госслужащих.