Исследования мамонта с Малого Ляховского продолжат в июне

issledovaniya-mamonta-s-malogo-lyaxovskogo-prodolzhat-v-iyune

Уникальная находка российских ученых: на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане обнаружили останки мамонта. В них могли остаться живые клетки. Специалисты уже говорят о возможности клонирования доисторического животного.

Иностранные палеонтологи съехались в Якутию, чтобы обсудить уникальную находку местных ученых. Мамонт, найденный на Ляховских островах моря Лаптевых — сенсация для всего мира. Как он жил, что с ним случилось и почему животное погибло — вопросов мамонт оставил более чем достаточно. Самые смелые строят свои версии произошедшего.

«Возможно, там есть какой-то порез. Этот порез нужно осмотреть по форме — возможно, что там имеется орудие какое-то, наконечник копья, может быть», — говорит научный сотрудник Института зоологии АН Республики Молдова Теодор Обадэ.

Жидкая кровь — главная сенсация в истории исследований доисторических животных. Ученые столкнулись с невиданным явлением во время работ. Раскопки велись с помощью отбойного молотка — отпаривание, обычно применяемое в таких случаях, могло привезти к гибели ценного биоматериала. После одного из ударов из толщи льда потекла жидкость.

Биологи установили: в крови мамонта нет следов сворачивания. Эта загадка поставили ученых в тупик — поверить в такую удачу не может никто. Несвернувшаяся кровь может стать источником материала, о котором даже фантасты могли только мечтать.

«Все когда говорили о клонировании — все относились к этому скептически, потому, что все понимали — ну, какие могут быть клетки. Но если кровь не свернулась, если она не замерзла, там должен быть гемоглобин, там и эритроциты, должны быть клетки, может и не живые, но структурно целые», — говорит заместитель директора зоологического института РАН, директор зоологического музея РАН Алексей Тихонов.

Исследователи считают: находка может помочь решить давний вопрос — что же стало причиной вымирания мамонта как целого вида. В одном мнения сходятся — смерть не была катастрофической, это процесс тысячелетий.

«Мамонты вымерли при определенных климатических обстоятельствах, вымерли очень быстро. И изучение этих вопросов, жизни, почему они так быстро вымерли — это тоже связано с проблемами экологии», — говорит президент академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников.

Пока мамонт с Малого Ляховского дал миру больше вопросов, чем ответов. Но находка поможет совершить прорыв как в мамонтоведении, так и в эволюционной науке, уверены ведущие палеонтологи мира.

Пока останки мамонта, которые уже называют лучшими по сохранности в истории палеонтологии, перемещать не будут — они останутся на Ляховских островах во избежание повреждений. Исследования продолжатся уже в июле этого года.