Ивана Агафонова убил не Мирзаев, а врачи?

ivana-agafonova-ubil-ne-mirzaev-a-vrachi

Весьма «интересный» оборот принимает история трагической смерти Ивана Агафонова. Если сначала спортсмен Расул Мирзаев, которого и подозревают в смерти студента, каялся и посыпал голову пеплом, то теперь чемпион мира ведет себя совсем иначе, говоря, что защищался от более сильного соперника, а в смерти Ивана и вовсе винят халатных врачей.

Долгое время следствие не могло получить судебно-медицинское заключение о причине смерти 19-летнего Агафонова. И вот на днях стало известно, что студент скончался от удара об канализационный люк, а не от удара самбиста Мирзаева.

Кроме того, специалисты отметили, что при таких травмах человек может остаться в живых, если помощь ему будет оказана незамедлительно. Но в данном случае этого не произошло, и у пострадавшего развился отек мозга. Теперь и сами родственники говорят, что сначала врачи отнеслись к пострадавшему без должного внимания.

«Друзья привезли Ваню в больницу около трех часов ночи, — рассказывает сестра погибшего Ольга «Комсомольской правде». — Мы с мамой подъехали около шести утра. Брат лежал на полу рядом с каталкой. Мимо с равнодушным видом проходили медсестры. Мама бросилась делать ему искусственное дыхание, и лишь одна медсестра начала делать массаж сердца. Когда мы разговаривали с врачом, принимавшим Ваню, он пояснил: «Мы сделали ему томограмму, все в порядке, я прописал ему таблетки». Мама возмутилась: «Какие таблетки?! Он же без сознания». Врач усмехнулся и заявил: «Очухается — выпьет».

«Скорее всего, в этой ситуации сложились крайне неблагоприятные обстоятельства, — кулуарно рассказывает бывший врач 1-й Градской больницы, в которую привезли Ивана сразу после драки — Вряд ли кто-то из медиков приемного покоя мог предположить, что молодой, на вид здоровый парень может умереть от одного удара. К тому же мы по-русски уверены, что пьяному везет. Тем не менее при ударе головой даже, казалось бы, с легкой травмой внутренняя гематома может накапливаться, расти и привести к фатальным последствиям».

Совсем иначе себя сейчас ведет и Расул Мирзаев. После смерти Агафонова он сам явился в правоохранительные органы, а на первом заседании просил прощения у семьи погибшего. «Я никогда никому не хотел нанести вред, я очень сожалею», — сказал Мирзаев, обращаясь к родственникам Агафонова в суде. Но теперь ситуация в корне изменилась.

Напомним, что раньше Мирзаев утверждал, что ударил студента, чтобы защитить честь своей девушки, которую Агафонов пытался «снять». Теперь же чемпион мира по смешанным единоборствам говорит, что нанес удар исключительно в целях самозащиты. «Это была самозащита. Он ростом под два метра и весом 100 килограммов. Мне, что, надо было ждать, пока он первым ударит? Из меня маньяка делают, а из него — младенца», — заявил спортсмен.

Такая версия идет вразрез с записью камеры наружного наблюдения, на которой видно, что Иван Агафонов стоит, руки у него заняты предметом, похожим на пульт дистанционного управления. В этот момент к нему подходит Мирзаев и тут же без разговоров коротким ударом слева буквально срубает молодого человека. Зато видео подтверждает версию друзей Ивана, которые поведали, что, немного выпив в клубе «Гараж», Агафонов вышел на улицу и стал играть с радиоуправляемой машинкой.»Подъехал на ней к ноге девушки, стоящей около клуба, и в шутку предложил ей: «Садись, покатаю». Она сказала: «Отойди, я здесь с молодым человеком». Он: «Ладно. Нет так нет». И тут появился неизвестный молодой человек кавказской национальности и сказал: «Слышишь, может, меня покатаешь?» И он, будучи чуть выпивши, ответил ему без всяких задних мыслей: «Садись, и тебя покатаю», — рассказал товарищ Агафонова. Неожиданно собеседник ударил юношу в лицо, после чего тот упал.

Тем временем, родственники студента Ивана Агафонова намерены потребовать компенсацию. Не менее одного миллиона евро они хотят взыскать с Всероссийской Федерации самбо, «воспитавшей и обучившей» борца. Мы планируем привлечь федерацию в качестве гражданского ответчика, когда начнется разбирательство дела по существу», — сказал адвокат потерпевших Игорь Трунов. Как он отметил, если исходить из позиции Европейского суда по правам человека, «жизнь человека стоит не менее миллиона евро». В сумму компенсации должны войти затраты на погребение и поминки, а также компенсация за утрату кормильца.