Из почты главного редактора: в защиту инспекторов ГИБДД

iz-pochty-glavnogo-redaktora-v-zashhitu-inspektorov-gibdd

Обращаюсь к тебе, дорогой Анатолий, не как к одному из ведущих «бойкотеров» выборов водителей государственной машины, а как к водителю любимого тобой АТС, на практике знакомого с сотрудниками ГИБДД, порядком трактовки и применения ими священного для всех ПДД и КоАП РФ, связанного с ПДД.

Вот сообщение, которое привлекло мое внимание:

В Подмосковье возбуждено уголовное дело на полицейских, выполнявших работу судей

В Подмосковье возбуждено уголовное дело на сотрудников автоинспекции, выносивших постановления о привлечении водителей к административной ответственности за нарушение ПДД без суда, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Московской области.

В отношении сотрудников ГИБДД УВД по Егорьевскому муниципальному району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, с апреля 2010 года по март 2011 года полицейские при производстве по административным делам о нарушении правил дорожного движения, повлекших причинение легкого или среднего вреда здоровью потерпевших, не передавая дел в суд, как этого требует Кодекс об административных правонарушениях РФ, выносили постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа.

Конечно, я приветствую борьбу СУ СКР по Московской области с нехорошими полицейскими. Но меня смутили некоторые формулировки этой информации, а потому я заглянул в КоАП РФ.

«Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего,

— влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего,

— влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

Полистал КоАП РФ дальше и дошел до главы «Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях». В Главе 23 «Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях» перечислены все, кто уполномочен совершать таинство «наложения административного штрафа»

Статья 23.1. Судьи

2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных … статьями 12.24 …настоящего Кодекса, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье

А что же делать, если орган или должностное лицо по забывчивости, занятости отсосингом, крышеванием или по иным уважительным причинам не передает дело на рассмотрение судьи?

Тогда вступает в действие Статья 23.3 «Органы внутренних дел (полиция)», где говорится, что (ч. 1) «органы внутренних дел (полиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 12.16 — 12.25, куда, естественно, входит и ст. 12.24.

Часть 2 этой же статьи указано: «Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе». И дает перечень служивых, кто вправе от имени и по поручению творить добро и наказывать зло на дорогах Святой Руси, в т.ч.:

«5) начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель — об административных правонарушениях, предусмотренных статьями … 12.16 — 12.25…»

И мне в силу природного любопытства интересно узнать: а нет ли среди сотрудников автоинспекции, в отношении которых возбуждено уголовное дела, лиц, которые занимают должности, перечисленные в п. 5 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ?

Если такие лица там имеются, то нельзя говорить о превышении ими должностных полномочий. А если их там нет? Где они были и чем занимались на службе с апреля 2010 года по март 2011 года?

Или они в течение этого времени были заняты лишь получением зарплаты, находясь в полном неведении о том, кто же вместо них борется за верховенство Добра на дорогах и наказывает Зло полновесным рублем, а также не интересуясь тем, кто вместо них направляет дела по нарушениям статьи 12.14 КоАП или принимает предусмотренные законом решения.

И в этой связи вопрос: а что расследует следственного управления СКР по Московской области и почему в качестве подозреваемых названы рядовые сотрудники, а не их руководители?