Из-за утери данных британские насильники год расхаживали по улицам

iz-za-uteri-dannyx-britanskie-nasilniki-god-rasxazhivali-po-ulicam

В Великобритании разразился скандал с утерей базы данных на 4 тысячи подозреваемых в изнасилованиях. Сыщики целый год искали потерянный компакт-диск, а насильники тем временем совершали новые преступления.

Насильники и убийцы получили полную свободу действий сроком на год после того, как следственные органы потеряли диск, содержащий 4 тысячи персональных образцы ДНК опасных преступников.

Чрезвычайное происшествие с пропажей целой базы данных случилось еще в январе 2007 года. Тогда голландские коллеги прислали британцам компакт-диск с генетическими образцами четырех тысяч насильников. Нидерландских полицейских интересовало, наследил ли кто-то из этих насильников на территории Великобритании.

Однако британцы умудрились на целый год потерять диск. Лишь месяц назад ценнейшую для криминалистов базу данных удалось найти.

Наконец проведенная проверка показала, что 15 подозреваемых в изнасилованиях действительно совершали преступления на территории Великобритании, причем 11 из них делали это за последний год.

Как стало известно из источника в британском правительстве, речь идет именно о серьезных преступлениях, среди которых есть изнасилования и кражи.

Теперь полиция Англии и Уэльса координирует свои действия в стремлении поймать подозреваемых. А в пятницу о разворачивающемся скандале будет доложено министру внутренних дел Великобритании Джеки Смиту.

Отметим, что разразившийся скандал с потерей данных лишь продолжает череду аналогичных грубых ошибок, допущенных представителями власти. Наиболее известной стала потеря британским налоговым управлением персональных данных на 25 миллионов налогоплательщиков.

В конце 2007 года стало известно, что британская полиция по ошибке выбросила на помойку конфиденциальные сведения о своих сотрудниках.

Также ранее сообщалось о сотнях опасных преступников, которые смогли устроиться на работу в тех сферах, куда доступ насильникам закрыт. Это стало возможным после того, как в полицейскую базу данных вследствие ошибки не попали сведения о 27,5 тысячи преступниках.

Представитель оппозиции и министр внутренних дел так называемого «теневого правительства» Дэвид Девис считает, что скандал является веским доводом против возможного увеличения полномочий МВД и министерства юстиции по контролю в области общественной безопасности.

«Трудно сказать, с какими данными они (правоохранительные органы) смогут обращаться аккуратно, если они умудрились потерять заграничную базу данных на насильников и убийц», — добавил Девис.

Добавим к этому, что сейчас в Великобритании запущен процесс разгрузки тюрем, которые и так переполнены. В результате многих опасных преступников переводят на мягкий режим содержания, что тоже вызывает беспокойство в обществе.

С другой стороны, в руководстве пенитенциарной системой видят корни перегруженности тюрем в судебных ошибках. При этом, в ведомстве ссылаются на закон 2005 года, согласно которому для особо опасных преступников предусматривается ограничение свободы на неопределенный срок. Однако суды стали слишком вольно использовать этот закон, из-за чего к настоящему моменту насчитывается уже более 4 тысяч преступников, которым присвоен статус социально опасных.

По мнению сторонников реформы пенитенциарной системы, необходимо отказаться от практики неопределенных сроков наказания. Нужно активнее использовать приговоры с короткими и условными сроками заключения, считает один из авторов соответствующего законопроекта Пол Кавадино.