К поиску убийцы милиционеров подключилось ФСБ

k-poisku-ubijcy-milicionerov-podklyuchilos-fsb

В России будут приняты дополнительные меры безопасности на транспорте. Сотрудники милиции, сопровождающие поезда и электрички, получат бронежилеты и табельное оружие. Такое решение принято после дерзкого убийства двух сотрудников линейного отдела. Сержантов застрелили в электричке Москва-Серпухов. Следствие уже располагает фотороботом преступника, изучаются записи с камер видео-наблюдения.

Сержанты Вафин и Дружин в эту электричку сели в 1:17. В последний вагон на станции Столбовая. Они должны были сопроводить её до Серпухова. Так устроена система охраны: милиционеры дежурят по секторам. Но через 2 остановки — прошло 13 минут — на станции Чехов поезд встречал наряд. Милиционеры нашли тела своих расстрелянных коллег в третьем и четвертом вагонах.

Как все происходило на самом деле, пока точно не известно. Возможно, внимание милиционеров чем-то привлек один из пассажиров в третьем вагоне. По всей видимости, они попросили его предъявить документы, в ответ тот открыл огонь. 26-летний Сержант Кирилл Вафин достал табельный ПМ, успел несколько раз выстрелить и даже попытался сорвать стоп-кран. У его напарника, Вячеслава Дружина, пистолета не было. Милиционер, видимо, попытался добраться до кабины машиниста. Но не смог. Убийца развернулся и сделал контрольный выстрел ему в голову.

«Установлено, что преступник стрелял из гладкоствольного оружия – предположительно, из обреза. У следствия есть свидетель, по описанию которого составлен фоторобот подозреваемого. Оперативной группой изъяты и изучаются записи с камер видеонаблюдения на станциях по пути следования электропоезда», — сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Речь идёт о так называемой системе «Поток». Она отслеживает лица всех пассажиров, которые покупают билеты на железнодорожных вокзалах и станциях. Плюс к тому — камеры слежения, установленные на многих платформах. Оперативникам предстоит кропотливая работа: отсмотреть все записи и найти человека, похожего на фоторобот убийцы. Тогда станет ясно, где преступник сел на поезд, а где сошёл с него.

С родственниками погибших милиционеров журналистов, по понятным причинам, просили пока не встречаться. Всю личную информацию «Вести» получали от их коллег. Сержант Кирилл Вафин работал в Серпуховском ЛОВД с 2006 года. У Вячеслава Дружина вообще 13-летний стаж работы в правоохранительных органах. Правда, в Московскую область он перевелся всего две недели назад – из-под Тамбова. Он даже устроиться на новом месте толком не успел. Видимо, поэтому он еще не получил табельное оружие.

«Оба — хорошие сотрудники, были на хорошем счету, взысканий не имели, с места работы характеризовались только с хорошей стороны. Оба женаты и имеют маленьких детей, трех-четырех лет», — говорит Денис Марков, старший референт отделения информации и общественных связей московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России.

Следователи, криминалисты, оперативники да и все, кто обслуживает это направление железной дороги, сейчас делают все возможное, чтобы собрать максимум информации о преступнике. Важна каждая деталь. К примеру, после перестрелки злоумышленник забрал табельный пистолет сержанта Вафина и его служебное удостоверение. Установлено, что и сам преступник тоже ранен — на месте происшествия обнаружены следы крови, которая не принадлежит ни одному из погибших сержантов.

Существует версия, что милиционеры наткнулись на профессионального киллера. Он хладнокровно расправился с двумя крепкими сотрудниками, не оставив им шансов на спасение. Теперь к расследованию подключились лучшие специалисты из ФСБ.