Каддафи: повстанцам в Бенгази не будет пощады

kaddafi-povstancam-v-bengazi-ne-budet-poshhady

Войска, верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, сегодня ночью войдут в Бенгази, который уже долгое время удерживает оппозиция. Об этом заявил сам Каддафи, выступая с радиообращением к жителям Бенгази.

«Никому не будет пощады», — цитирует Каддафи Газета.Ру. Ливийский лидер пообещал, что его силы «проверят каждый дом» но в то же время подчеркнул, что мирным жителям нечего боятся.

Кроме того, Каддафи приказал ливийской армии не преследовать повстанцев, которые сложат оружия и покинут Бенгази до наступления ночи.

Напомним, ранее сообщалось, что ливийская армия намерена приостановить, начиная с воскресенья, боевые операции против повстанцев, чтобы «дать тем возможность сложить оружие и воспользоваться всеобщей амнистией». Об этом говорится в заявлении главного народного комитета обороны Ливии.

«Министерство обороны приняло решение начиная с 00:00 воскресенья (01:00 мск) остановить военные операции против вооруженных террористических банд, чтобы дать им шанс сложить оружие и воспользоваться всеобщей амнистией», — говорится в официальном сообщении. При этом власти не уточнили, как долго будет длиться односторонний мораторий на боевые действия со стороны правящего режима.

Ранее правительственные ливийские войска, верные Муаммару Каддафи, вплотную подошли к городу Бенгази, который на протяжении месяца является ключевым оплотом оппозиционных сил.

Отметим, что перед этим гостелевидение заявило о том, что третий по величине ливийский город Мисрат, расположенный на севере страны, находится под контролем правительственных войск. То же касалось и порта Эз-Зуэйтина на востоке, где находится крупный нефтеналивной терминал.

Между тем, по некоторым данным, ВВС Ливии усилии в последние часы бомбардировки районов, непосредственно прилагающих к южным пригородам Бенгази. По сведениям Sky News, речь может идти о начальной фазе операции по взятию правительственными войсками этого оплота оппозиции.

Вместе с тем, как сообщалось ранее, жители города Мисрат обвинили гостелевидение Ливии в распространении недостоверной информации.

«В Мисрате нет признаков бомбежки и все тихо», — заявили очевидцы, утверждая, что город контролируется повстанцами.

Напомним, ливийский лидер заявил, что 17 марта станет днем «решающей битвы» за город Мисрата — единственный населенный пункт на западе Ливии, остающийся под контролем повстанцев. После этого правительственные войска смогут приступить к захвату Бенгази на востоке страны.