Каганский рассказал о междоусообицах силовиков

kaganskij-rasskazal-o-mezhdousoobicax-silovikov

Бывший чиновник МВД, экс-капитан милиции Максим Каганский, обвиняемый в посредничестве при передаче взятки в 3 млн долларов следователю ГСУ Москвы Нелли Дмитриевой, утверждает, что свидетелей по этому делу принуждают давать обличительные показания. В интервью газете «Известия» Каганский заявил, что дело Дмитриевой стало результатом борьбы двух враждующих кланов в правоохранительных органах. Он также раскрыл тайну квартиры в элитном доме в центре Москвы, якобы купленной его женой за 9,5 тыс. рублей.

Ранее о том, что он якобы стал заложником войны двух силовых кланов, Каганский написал в открытом письме президенту России. «В данном случае мы говорим о чужих друг другу людях, но следующих одной, известной только им цели. В каждой «группе по интересам», как в любых скачках, есть свой фаворит», — пояснил бывший милицейский чиновник, который был арестован заочно и сейчас скрывается от следствия.

По его словам, «противостояние возникает как результат работы по освобождению очередного высокопоставленного кресла для очередного фаворита». «Моя семья, мои сотрудники, мой бизнес стали инструментом в этом противостоянии», — уверен Максим Каганский.

По мнению бывшего капитана полиции, Нелли Дмитриева стала такой же «разменной монетой» в этой войне, как он сам. По данным Каганского, у Дмитриевой даже не было уголовного дела о томографах, в связи с которым она якобы требовала взятку от бизнесмена Бориса Юдина. Как утверждает Каганский, весь последний месяц до задержания Дмитриевой дело находилось на проверке в вышестоящей инстанции, и следователь не знала, вернется ли оно к ней в принципе.

По словам Каганского, обнаруженный следователями пакет с деньгами, предназначенными для взятки Дмитриевой, был подброшен в машину его жены. «В пакете, заброшенном в окно водителю моей жены, находился муляж денежных средств, а значит, по логике провокаторов, пакет-муляж предназначался мне и задержать должны были меня. А взятка, как вам известно, предполагает передачу денежных средств тому самому должностному лицу. И как я — «задержанный» и с муляжом — должен был ей что-то передать и за что?» — сказал экс-чиновник МВД.

Максим Каганский считает, что, если в деле до конца месяца не появится достоверных доказательств, оно «лопнет как мыльный пузырь».

О квартире за 9,5 тыс. рублей

В интервью «Известиям» Каганский рассказал и об элитной квартире в центре Москвы, которую, как утверждает следствие, его жена купила всего за 9,5 тыс. рублей и якобы подарила его экс-начальнику — бывшему первому заместителю начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрею Хореву.

Как признал экс-капитан полиции, квартира действительно принадлежит его жене — «довольно успешной бизнес-леди». По словам Каганского, супруга приобрела ее на собственные деньги.

«Жена защитила диплом по теме «Ценные бумаги» и довольно быстро стала готовиться писать диссертацию, в чем ей сильно помог профессор Военной академии, и не просто помог, а стал ее учителем по управлению ценными бумагами, проведя несколько успешных сделок. На заработанные деньги она приобрела квартиру и в благодарность профессору оформила дарственную на его имя. Ни об Андрее Хореве, ни тем более о деньгах речи вообще не идет», — утверждает Каганский.

Как сообщалось ранее, документы на элитное жилье были найдены во время обысков в доме Каганского. Следователи обнаружили договор купли-продажи от 19 ноября 2009 года на трехкомнатную квартиру общей площадью 106 кв. м в элитном комплексе «Дом на Смоленской набережной» (Малый Новопесковский переулок, дом 8). Согласно документу, недвижимость, рыночная стоимость которой составляет не менее 2 млн евро, была приобретена супругой Каганского всего за 9,5 тысячи рублей.

Через месяц Каганская выдала доверенность на распоряжение квартирой тогдашнему первому заместителю начальника ДЭБа Андрею Хореву, а спустя еще пару месяцев подарила ее отцу генерала, утверждают следователи. В правоохранительных органах подозревают, что квартиру семья генерала Хорева могла получить за закрытие уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, возбужденного в отношении компании «Дон-строй».

Пока Хорева обвиняют лишь в незаконном хранении оружия — во время обыска по делу Каганского в его жилье обнаружили раритетный револьвер «Лефоше» образца 1854 года. 31 октября глава МВД Рашид Нургалиев издал приказ об увольнении генерал-майора Хорева из органов внутренних дел. Ранее генерала подозревали в коррупционных преступлениях. Сейчас он находится за границей.

О давлении на свидетелей

По словам Каганского, у него есть достоверные данные, что в настоящее время проводится «очень жесткая и грубая обработка» его бывших подчиненных, чтобы они дали показания против Нелли Дмитриевой, «так как арестовать ее арестовали, а с доказательной базой плоховато».

Как заявил Каганский «Известиям», свидетелям, по его данным, показывают фотографию Дмитриевой, чтобы при дальнейших следственных действиях они ее узнали и сказали, что именно ей предназначался пакет.

Напомним, в середине октября Пресненский суд столицы заочно арестовал Максима Каганского. Бывший капитан милиции проходит по уголовному делу следователя главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриевой, арестованной по обвинению в вымогательстве 3 миллионов долларов у столичного предпринимателя.

Каганский подозревается в посредничестве при передаче взятки Дмитриевой. Дмитриеву обвиняют в попытке получения взятки в особо крупном размере от бизнесмена Бориса Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала. Следствие утверждает, что Дмитриева, опасаясь, что ее могут задержать с поличным, поручила организовать передачу взятки Каганскому.

Нелли Дмитриева в суде заявила о своей невиновности. Ей предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, Дмитриева расследовала уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда), по которому проходили два руководителя группы компаний «Медкор» Алексей Царьков и Борис Юдин. Последнему должны были предъявить обвинения в контрабанде медтехники. Чтобы закрыть дело, Юдину Дмитриева предложила заплатить 3 миллиона долларов, после чего предприниматель обратился в ФСБ РФ с заявлением о вымогательстве, считают в следствии.