Как брали майора-убийцу Евсюкова

kak-brali-majora-ubijcu-evsyukova

Милиционеры патрульно-постовой службы, которые задержали майора-убийцу Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в супермаркете на юге Москвы, будут представлены к наградам. Они захватили милиционера живым, хотят тот открыл огонь по своим коллегам и едва не убил одного из них.

Начальник взвода ППС 31-летний Андрей Бородич, 32-летний старший сержант Алексей Контиев и 33-летний сержант Сергей Монахов имели право убить Евсюкова, но не стали этого делать, взяв его живым, отмечает РИА «Новости».

Напомним, в ночь на понедельник Денис Евсюков, начальник ОВД «Царицыно», убил водителя подвозившей его машины, а затем открыл стрельбу в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице. Он убил троих и ранил шестерых человек.

«Мы подъехали к супермаркету «Остров» и сразу увидели расстрелянного водителя Chevrolet. Он лежал у своей машины, неподалеку от дороги, — рассказал сержант Контиев газете «Известия». — Потом увидели раненого парня, который позднее умер в больнице. К нам подбежали потрясенные люди: они рассказали, что милиционер, устроивший бойню, сейчас во дворе магазина. Мы сначала не поверили, что это милиционер».

«Мы въехали во двор как раз в ту минуту, когда он под дулом пистолета выводил из подсобки женщин и расставлял у стены. Осветили двор фарами и приказали бросить оружие. Вместо ответа он начал стрелять в нас. Мой напарник Сергей Монахов прыгнул в мусорный бак, а я спрятался за угол. Началась перестрелка. Пули впивались в мусорный бак, но не пробивали его, потому что стрельба велась из пистолета ПМ, а 30 метров для него — большое расстояние», — рассказал старший сержант.

Через несколько минут подъехала вторая патрульная машина — в ней был начальник взвода ППС, лейтенант Андрей Бородич. Евсюков скрылся, и его пришлось искать в темноте. «Мы обшарили весь двор, но он словно в воду канул. К нам еще присоединились охранники магазина», — говорит Контиев.

«И вот наш взводный, Андрей Бородич, проходит мимо наваленных у двери ящиков — и вдруг выстрел. Евсюков стрелял в него буквально с двух метров. Бородич был без бронежилета, как его пулей не срезало — просто чудо». По словам милиционера, Бородич с первого удара выбил пистолет из рук Евсюкова.

«Завязалась борьба. Убийца отчаянно сопротивлялся, но втроем мы его скрутили, надели наручники. Евсюков, кстати, на вид был не очень пьяный. Но взгляд совершенно бессмысленный. Зверский какой-то. Он ругался, орал: «убью», «пересажаю». Но мы тогда так и не поверили, что он милиционер», — сказал участник задержания.

Расстрел мирных граждан милиционером вызвал огромный общественный резонанс. В связи с трагедией было объявлено, что президент Медведев снял с должности начальника Евсюкова — генерал-майора Виктора Агеева, который возглавлял УВД Южного административного округа Москвы. Известно, однако, что Агеев сам подал в отставку еще за неделю до стрельбы в супермаркете.

Чуть позже стало известно, что личным приказом президента Медведева уволен начальник ГУВД по Москве генерал-полковник милиции Владимир Пронин. Как утверждают в ГУВД, «непотопляемый» Пронин сам подал рапорт об отставке после встречи с министром внутренних дел.