Как Лужков попытался оправдаться перед коммунистами

kak-luzhkov-popytalsya-opravdatsya-pered-kommunistami

28 октября 2009 года руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков направил мэру Москвы Ю.М.Лужкову обращение фракции КПРФ, в котором охарактеризовал прошедшие выборы в Мосгордуму как нечестные, проведенные с большими фальсификациями, призвав Мэра Москвы признать этот факт, способствовать наказанию виновных и справедливому пересчету голосов.

В положенные сроки был получен ответ, который можно назвать откровенно беспардонным. Ниже мы приводим его целиком, оставив за собой право вставлять по ходу письма те или иные комментарии:

Руководителю фракции «Коммунистическая
партия Российской Федерации»
в Московской городской Думе
А.Е.Клычкову

Уважаемый Андрей Евгеньевич!

Рассмотрев Ваше обращение от 28.10.2009 г. №0819116-9616/09 о пересмотре итогов состоявшихся 11 октября т.г. выборов депутатов Московской городской Думы, считаю необходимым отметить следующее.

Высокий процент голосования за «ЕДИНУЮ РОССИЮ» — это оценка москвичами социальной политики, проводимой в Москве, тех мер, которые приняты в городе для минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса. Он отражает тенденцию последних лет: на выборах депутатов Государственной Думы РФ в 2008 году за «ЕДИНУЮ РОССИЮ» проголосовало 54.13% избирателей, на выборах депутатов Московской городской Думы в 2005 году — 47.25%.

Помнится, известный сатирик Райкин учил нас с телеэкранов о том, как надо в неловких ситуациях «включать дурочку». Вот и здесь мы видим эту «дурочку» во всей своей «девичьей» красе. Лужкову «про Фому» — про произвол, нсилие на выборах, подлог при подведении итогов выборов, а он — про «Ерему» — ах, как любит народ нашу «Единую Россию», о чем и свидетельствует, мол, высокий результат. Да ничего он не свидетельствует. Этого высокого результата ПРОСТО НЕТ! А то, что видели телезрители в ночь выборов на голубых экранах — это ложь, наведенная галлюцинация.

Многие опросы, проведенные накануне выборов, прогнозировали получение «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» от 59% до 63% голосов.

Да ничего такого однозначного не прогнозировали. Даже «экзитполы», полученные в день голосования дали результат чуть больше 50% за «ЕР», что РЕЗКО расходится с официальными итогами. Это вам не «техническая погрешность» в 4-6%. КТоме того, есть и другие опросы, проведенные уже после выборов, весьма авторитетным «Левада-Центром», где «ЕР» не набирает и 45%, а вот результат КПРФ приближается к 30%. Но Лужков предпочитает неудобные для себя данные просто не замечать, как будто он живет в параллельной вселенной.

При этом не оправдались ожидания активного голосования сторонников оппозиционных партий.

Мистер Лужков великий специалист в социологии? Откуда он взял эти данные? На наш взгляд, ожидания оправдались более чем. Иначе зачем бы властям устраивать такой массовый подлог?
А вообще господина Лужкова разве кто-то просил петь панегирик партии «Единая Россия»? «Лучший мэр», конечно, является ее партфункционером, однако же коммунисты обращались к нему как к мэру а не как к единороссу. И ждали ответа именно мэра, а не номенклатурщика «ЕР». Но Юрий Михайлович, видимо, уже запутался в своих ролях, на двух креслах-то сидючи.

Свою роль сыграла и реакция москвичей на поток лжи и негатива в адрес Мэра Москвы, распространенного известными лицами в период избирательной кампании.

И опять личные предположения, выдаваемые за истину в последней инстанции. Юрий Михайлович, наверное, привык, что его утверждения воспринимаются холуйски преданным столичным чиновничьём как установка к действию. Однако он, видимо, подзабыл, что на этот раз обращается к людям независимым и самостоятельно мыслящим, в «мыслеустановках» не нуждающихся. Ну а в целом сентенции о «бедном оболганном мэре» читать было весело. Да-с…

В Москве 879 избирательных участков было оборудовано комплексами обработки избирательных бюллетеней. При голосовании с использованием КОИБ фальсификации исключены. При этом итоги голосования на участках, оборудованных КОИБ, и на участках с обычными избирательными урнами отличаются незначительно.

Помнится, в известной польской комедии «Ва-Банк», банкир Крамер с жаром доказывал, что его новейшую швейцарскую сигнализацию, установленную в его банке, взломать ну абсолютно невозможно! Тогда же медвежатник Квинто доказал, что это не так. С учетом того, как часто во время выбором, причем почему-то аккурат во время подсчета голосов в компьютерах избиркомах, да и в тех же КОИБах происходят странные «сбои», то возникает ощущение, что пану Квинто, живи он в раше время, пришлось возиться с ними гораздо меньше, нежели с швейцарской сигнализацией пана Крамера. Ну а уж если ему еще и коррумпированные чиновники помогут, тогда вообще «жизнь — малина». И в этом случае схожесть результатов может означать и одинаковость степени полога. В любом случае, «святая уверенность» Ю.М,Лужкова в «неприступности» КОИБов больше походила бы на «святую наивность», если бы не гениальный Райкин с его «дурочкой». Ну а без «святой уверенности» все аргументы Лужкова провисают в воздухе.

Активность избирателей на прошедших выборах составила 35.63% и была выше, чем на выборах депутатов Московской городской Думы 2005 года. Подобная явка наблюдается на выборах в большинстве европейских стран, однако никто не ставит под сомнение их легитимность.

Ну, «феноменальная явка» лежит в той же плоскости, что и «феноменальная победа Единой России», и рассматривать ее от процентов, полученных партиями, как-то нелогично — ведь коммунисты ставят под сомнение ВСЕ итоги выборов, включая «нарисованную» явку. Лужков это как бы и не замечает. Ох, Райкин, Райкин, жаль, что вы не дожили до сегодняшнего дня…
Что же касается явки в странах Запада, то что, если на Западе войдет в моду прыгать с 20-го этажа, то вы, Юрий Михайлович, побежите вприпрыжку в первых рядах?

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вопросы отмены и пересмотра решений избирательных комиссий об итогах голосования и о результатах выборов являются прерогативой суда.
В связи с этим считаю, что Ваше обращение по данным вопросам ко мне как к Мэру Москвы неправомерно. При этом мы всегда готовы к сотрудничеству в рамках компетенции Мэра и Правительства Москвы.

Мэр Москвы Юрий Лужков

Ну что же, тут все предельно ясно и откровенно. В переводе с бюрократического на человеческий это означает: «идите-ка вы куда подальше, в… суд, а меня не доставайте, мне ваши проблемы «по барабану» и заниматься я ими не буду. Мол, «и полномочиями я не вышел» — вот такие дела…
Формально все верно — юридически не подкопаешься. Вот только Юрий Михайлович не только чиновник, но также и влиятельный государственный политик, а «мэр» — не просто «цацка», а должность, подразумевающая огромную ответственность за все, что творится в крупнейшем городе России. И вот к человеку, обладающему этой большой властью и несущему это огромную ответственность, обращаются представители крупнейшей и влиятельной оппозиционной партии, за которыми стоят сотни тысяч москвичей, и говорят: «Гражданин мэр! По нашим данным, в вашем городе творятся беспорядки! Массово нарушаются законы, людей обманывают! Употребите свое влияние, чтобы помочь РАЗОБРАТЬСЯ, где правда, а где ложь, и восстановить справедливость!» Ну а мэр в ответ — «это не мое дело, моя хата с краю!» НА самом-то деле мы знаем, что «не с краю» — это все райкинская «дурочка» работает. Но представим себе на минутку, что градоначальник искренен. Тогда возникает единственно правильный вопрос: если вам, господин мэр, все равно, что творится в вверенном ВАМ городе, то тогда зачем вы нам, москвичам нужны как мэр? Может, вам пора на отдых? Например на пасеку, пчел разводить?