Казахский суд не принял иск против Ислама Каримова

kazaxskij-sud-ne-prinyal-isk-protiv-islama-karimova

Актюбинский областной суд отказал Татьяне Назаровой в жалобе на Алгинский районный суд, отказавшийся принимать ее иск против президента Узбекистана и МВД Казахстана. Рекомендовано обратиться по месту нахождения ответчиков.

РАЗРЕШЕНИЕ ОТ ПОСЛА

Ранее радио Азаттык сообщало, что жительница города Алга Актюбинской области Татьяна Назарова, мать погибшего при невыясненных обстоятельствах в Узбекистане молодого водителя Ивана Назарова, подала в районный суд исковое заявление на президента Узбекистана Ислама Каримова и МВД Казахстана.

Она винит в смерти своего сына президента Узбекистана Ислама Каримова и МВД Казахстана и требует с каждого ответчика компенсацию по одному миллиарду тенге (примерно по 6,7 миллиона долларов).

Алгинский районный суд вынес решение о неподсудности данного дела. После этого Татьяна Назарова подала апелляционную жалобу в Актюбинский областной суд.

Татьяна Назарова получила 22 февраля официальный ответ. Областной суд оставил ее апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение Алгинского районного суда без изменения.

Как сообщил корреспонденту радио Азаттык представитель истца Айдос Садыков, в судебном определении написано, что по данному делу необходимо обратиться в суд города Астаны.

— Актюбинский областной суд свое решение мотивирует тем, что ответчики по иску Назаровой находятся в Астане. Здесь имеются в виду МВД Казахстана и посольство Узбекистана. Более того, в определении говорится: чтобы привлечь президента Ислама Каримова к уголовной ответственности, нужно получить от узбекского посла официальное разрешение. Понятное дело, что это нереально, — говорит Айдос Садыков.

Определение областного суда Айдос Садыков считает незаконным и намерен обжаловать его в международных судебных инстанциях.

— В 5 пункте 32 статьи гражданско-процессуального кодекса говорится, что «иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом также по месту его жительства или причинения вреда». Выходит, Назарова имела полное право на рассмотрение ее дела в Алгинском районном суде. Теперь определение областного суда не подлежит обжалованию. Но мы решили подать жалобу в международный суд. Будем бороться до конца, — говорит Айдос Садыков.

ПОЛИЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕ ДАЕТ

Пресс-секретарь департамента внутренних дел по Актюбинской области Алмат Имангалиев отреагировал коротко, когда корреспондент нашего радио Азаттык обратился к нему за комментарием.

— Я уже не раз давал комментарии вашему радио по данному делу. Всё, что знаю, я вам сообщил. Комментировать решение областного суда я некомпетентен, — сказал по телефону Алмат Имангалиев.

Напомним, что 26 февраля прошлого года на территории Узбекистана была задержана автоколонна казахских водителей-дальнобойщиков.

Узбекские власти предъявили актюбинским водителям обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении таможенных правил и краже магистральных газопроводных труб. В июне 2009 года Верховный суд Каракалпакстана приговорил каждого из них к штрафу в 10 тысяч долларов, а также конфисковал грузовые автомобили.

Вскоре водителей отпустили и они вернулись в Казахстан. Но среди них не оказалось 28-летнего Ивана Назарова. Спустя некоторое время его тело нашли в пяти километрах от казахстанской границы.

Ивана Назарова 13 июля 2009 года похоронили на родине. У него остались жена и двое малолетних детей.