Казахстан больше не хочет запускать российский «Протон»

kazaxstan-bolshe-ne-xochet-zapuskat-rossijskij-171-proton-187

Россия по просьбе Казахстана готова рассмотреть возможность переноса пуска с Байконура ракеты-носителя «Протон» с 17 сентября на более поздний срок. Об этом сегодня, 11 сентября, сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

«Мы воспринимаем вашу позицию, мы ее услышали и в этой связи я буду докладывать руководителю Роскосмоса о результатах нашего совещания, и мы будем рассматривать вопрос о возможности переноса запуска «Протона», — заявил Савельев на заседании рабочей комиссии.

Ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин на пресс-конференции в Центре управления полетами в подмосковном Королеве сообщил, что следующий запуск ракеты-носителя «Протон» намечен на вторую половину сентября текущего года. Как ожидается, запуск будет осуществлен только после того, как комиссия завершит расследование предыдущего неудачного пуска «Протона». При этом Поповкин оговорился, что «надо снять все противоречия с Казахстаном по дате запуска». Ранее сообщалось, что очередной пуск ракеты «Протон М» запланирован на 17 сентября, в ходе которого на орбиту будет выведен космический аппарат «Астра-2Е», а последующие пуски «Протонов» с Байконура с космическими аппаратами «Сириус ФМ-6» и спутником военного назначения запланированы на 8 октября и 1 ноября этого года.

Отметим, что в Казахстане общественники выступают за ликвидацию в стране российских военных полигонов. Поводом стал неудачный запуск ракеты «Протон-М» в июле. Общественники не доверяют официальной информации о последствиях крушения.

«Получается, «Протон» на гептиле в России не запускается, а в Казахстане — пожалуйста. На один год там запланировали 13 полетов ракеты. Поэтому я считаю, что это вопиющий факт, что наша земля как попало используется, и вообще насколько он вреден, знают только россияне. Наши ученые не знают, они не исследовали вообще последствия гептила на генетику, на будущее поколение, потому что это секретное военное топливо», — заявил руководитель Экологического фонда Казахстана Мусагали Дуамбеков.

Гептил обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания и смерть. Вещество относится к первому классу опасности.

Как уже сообщал Gudok.ru, «Протон-М» с тремя спутниками стартовал с Байконура 2 июля текущего года. Сразу после старта ракета отклонилась от курса, упала и взорвалась вблизи места старта на 17-й секунде полета. По счастью, никто не пострадал. В ракете было заправлено около 172 тонн гептила плюс окислитель, после падения образовалось дымовое облако от сгорания гептила, на территории российскими силами были развернуты три поста химзащиты, приняты все необходимые меры по усилению контроля. На месте аварии специалисты зафиксировали многократное превышение предельно допустимой концентрации гептила. Работы по детоксикации были завершены 16 июля, а сбор и вывоз оставшихся фрагментов ракеты продолжаются.

Производство «Протона» и трех спутников, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 миллиарда рублей. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

В тот же день — 2 июля — стало известно о создании главой государства специальной комиссии по реформированию ракетно-космической отрасли, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. 2 августа пресс-служба правительства России сообщила, что глава кабинета министров объявил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин отметил, что первый после перерыва запуск ракеты-носителя «Протон-М» состоится ориентировочно в сентябре текущего года с территории Байконура. По его словам, запуски начнутся после того, как аварийная комиссия завершит расследование причин последней аварии и работу предприятий ракетно-космической отрасли будут внесены коррективы.

Михаил Прибыловский