КНР: активиста-инвалида приговорили к 6-ти годам

Китайского петиционера, который этим летом устроил взрыв в аэропорту Пекина, приговорили к шести годам тюрьмы. Однако его родственники и адвокаты уверены, что это слишком суровое наказание.

Цзи Чжунсин стал инвалидом восемь лет назад. Он говорит, что нижняя часть его тела оказалась парализованной после того, как его избили сотрудники ДПС в одном из городов провинции Гуандун. После этого он пытался добиться справедливости у местных и центральных властей. Однако – безуспешно.

Этим летом мужчина, как и многие другие петиционеры, приехал в Пекин, чтобы подать жалобу. Но его дело так и не было рассмотрено. После этого он решился на отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание общественности.

20 июля в третьем терминале Пекинского международного аэропорта он пытался раздавать листовки пассажирам. После того, как его остановил полицейский, мужчина попросил окружающих отойти подальше и активизировал самодельное взрывное устройство.

В результате инцидента полицейский, который стоял неподалёку, получил незначительные ранения. Сам Цзи Чжунсин был серьёзно травмирован, ему пришлось ампутировать кисть.

Суд на 34-летним инвалидом состоялся в Пекине 15 октября. Его адвокат говорит, что наказание слишком суровое.

[Лю Сяоюань, адвокат Цзи Чжунсина]:
«На этом заседании судья сказал, что это мягкий приговор, но я думаю, что он суровый. Согласно уголовному законодательству, если кто-то совершает взрыв, который не причиняет серьёзного вреда другим людям, а также частному или общественному имуществу, то наказание для него составит от 3 до 7 лет. Самое суровое наказание, которое он мог получить, — это семь лет, а они дали ему шесть. Разве не суровое наказание?»

Отец Чжунсина, которому не дали протестовать возле здания суда, говорит, что будет добиваться для сына справедливости.

[Цзи Дажун, отец Цзи Чжунсина]:
«Мне нужно продолжать апеллировать против этой несправедливости. Мой сын потерял руку. Он уже не сможет нормально жить».

[Цзи Чжунцзи, брат Цзи Чжунсина]:
«Я буду апеллировать в защиту брата. Мы не признаём этого. Мой брат совершил ошибку, но, когда вы выносите ему приговор, разве не надо посмотреть на причину, по которой он совершил ошибку? В Гуандун его избили, но никто ничего не делал в течение восьми лет. Разве не нужно это расследовать?»

В поддержку Цзи Чжунсина высказываются и другие петиционеры, приехавшие в Пекин для апелляций.

[Чжао Мин, петиционерка из провинции Хэбэй]:
«Почему мы поддерживаем Цзи Чжунсина? Потому что он инвалид, который пытался добиться справедливости через судебную систему. Он пошёл на такой шаг, потому что не было другого выхода. Он много раз пытался подавать петиции, но ничего не вышло. Китайскую судебную систему исправить уже невозможно».

Случаи, когда жалобы простых людей остаются без рассмотрения, в Китае происходят регулярно. Ежегодно тысячи человек приезжают в бюро апелляций в Пекине, чтобы добиться в каком-то вопросе справедливости. Часто в этом процессе им приходится проводить в столице недели, месяцы и даже годы.

При этом петиционеров часто незаконно задерживают и помещают в так называемые «черные тюрьмы», то есть неофициальные места задержания.

Единственным выходом для многих людей стало привлечение внимания СМИ и общественности. Некоторые идут на крайние меры, чтобы их дело получило огласку, и под давлением общественного мнения власти иногда решают их проблему.