Когда же банкир Лебедев начнет мести улицу?

kogda-zhe-bankir-lebedev-nachnet-mesti-ulicu

Недавно вся страна с замиранием сердца следила за уникальным судебным процессом. Судили известного банкира Александра Лебедева, который во время записи программы «НТВшники» заехал по физиономии Сергею Полонскому.

Мне довелось быть экспертом в судебном процессе по этому весьма интересному уголовному делу. Официальным защитником миллиардера Лебедева, как и полагается в таких случаях, выступал известный адвокат Генри Резник. И они сразу попытались превратить весь судебный процесс в комедийное представление. Откровенно издевались над свидетелями. А эксперта вообще попытались представить непроходимым дураком. Да, вот только все это оказалось напрасным. Суд вынес решение абсолютно в духе разыгранной стороной защиты комедии. Господин банкир получил уникальный по своей издевательской сущности приговор – 150 часов исправительных общественных работ.

Так что теперь следует ожидать продолжения начатой ими комедии. И, видимо, вскорости мы сможем наблюдать уникальную картину: известный российский банкир с метлой в руках, подметающий грязные московские улицы.

Впрочем, господин Лебедев сразу же в зале суда заявил, что не будет выполнять это судебное решение. Но ему тут же разъяснили, что невыполнение решение суда повлечет за собой еще одно уголовное дело и наказание лишением свободы.

Не знаю, хватит ли смелости так называемому олигарху Лебедеву ослушаться судебной власти и отправиться, как истинному карбонарию, за решетку.

История с Лебедевым показательна не в том смысле, что он по глупости устроил в телевизионной студии мордобой и решил, что все это пройдет для него безнаказанно. Ибо, они – банкиры – давно уже привыкли выяснять между собой отношения посредством кулака и кастета. А раньше, в лихие 90-е, они вообще имели забаву подбрасывать друг другу гранаты, подсылать наемных киллеров и осыпать друг друга комплиментами из пуль. Просто эти события показали, что господин Лебедев как-то серьезно помельчал. И, как бывший сотрудник российских спецслужб, активно сотрудничающий по сию пору со спецслужбами английскими, мог бы придумать что-нибудь посолиднее.

То что судить господина Лебедева надо давно, уже ни у кого из знающих людей не вызывает никакого сомнения. Только вот все не было подходящего повода. Потому что поймать этого довольно изворотливого двойного агента с поличным никак не удается. А зря.

История жизни Александра Лебедева представляет значительный интерес не только (и не столько) для специалистов в области бизнеса. Скорее всего, она представляет интерес для российской контрразведки. Ибо, до сих пор покрыта пеленой мрака история происхождения его капиталов.

Закончив краснознаменный институт КГБ СССР, молодой чекист немного поработал в академических институтах и МИДе. А затем на крыльях Фортуны перелетел в город буржуйской мечты – Лондон. И здесь, работая под прикрытием в должности второго секретаря посольства, развернул бурную деятельность по созданию фундамента своего будущего благополучия. Завязал нужные связи в бизнес кругах. Но, самое главное, завязал нужные контакты в первом отделе Сенчури-Хаус. Так тогда называлась лондонская штаб-квартира британской разведки МИ-6.

Видимо, это и стало основой его финансового процветания после того, как он (всего лишь в звании подполковника) уволился из Службы Внешней Разведки в начале 90-х годов. Его благосостояние росло как на дрожжах. Уже в 1995-м году он стал основателем Национального Резервного Банка и владельцем пакетов акций крупнейших зарубежных компаний.

Но и этого ему показалось мало. И он решил стать медиа-магнатом. Приценивался недолго, и всего за один фунт стерлингов сначала приобрел одну из самых популярных лондонских газет «The Independent», а затем также за один фунт стерлингов еще одно популярное издание – «The Evening Standard».

Даже полнейшему идиоту понятно, что сделать подобное без помощи британских официальных структур было бы просто невозможно. Так что здесь явно прослеживаются следы третьего отдела МИ-6 – так называемой, «группы русской орбиты».

Не обошлось здесь, как предполагают многие эксперты, и без главного инициатора «перестройки и гласности» в нашей стране — Михаила Горбачева. Потому что в 2006-м году господин Лебедев «пожертвовал» Фонду имени Раисы Горбачевой пакет акций Российской компании по аренде воздушных судов на общую сумму около 190 миллионов долларов. Царский, прямо скажем, подарочек. Видимо, было за что. Особенно, если учесть, что именно в Великобритании политические акции главного советского «реформатора» зашкаливают за все мыслимые пределы.

Так что, бывший скромный второй секретарь посольства СССР в звании подполковника СВР сделал головокружительную бизнес карьеру. И возомнил себя, как это всегда бывает в подобных случаях, пупом земли.

Именно это, скорее всего, подвигло его к тому, чтобы начать активную борьбу за пост мэра Москвы. Все хорошо помнят молодого парнишку в протертых джинсах, рассуждающего в вагоне метро о превратностях московской жизни, активно критикующего политику тогдашнего мэра Юрия Лужкова и обещающего немедленно навести порядок. При этом он, конечно же, не упоминал своих британских наставников, при помощи которых собирался данный порядок наводить.

Вообще, в жизни господина Лебедева, так же, как в жизни любого другого двойного агента, много таинственного. Он работает под демократа и активно поддерживает всякого рода отщепенцев. Но при этом пытается максимально приблизиться к действующей власти.

Он активно заигрывает с журналистской братией, но при этом совершенно ясно показывает им свою барскую сущность, постоянно подчеркивая то, что именно он кормит их из своего господского кармана.

Он пытается предстать перед публикой в роли супер-героя, но при этом делает все для того, чтобы выглядеть максимально смешно.

И теперь этому еще будет способствовать исполнение приговора по столь комичному уголовному делу, в которое он вляпался исключительно благодаря своей глупости и самонадеянности. Поэтому будет весьма забавно посмотреть на метущего московские мостовые олигарха, заработавшего свои деньги на службе в разведке.

Только вот не понятно, чьей. И, если это, наконец, выяснится, то вполне возможно, что вид работ его кардинально изменится. И ему придется шить варежки за колючей проволокой в далекой сибирской провинции.