Контроль над Кабулом восстановлен

kontrol-nad-kabulom-vosstanovlen

Центр Кабула этим утром подвергся едва ли не самой масштабной атаке боевиков за последние месяцы. По всему городу были слышны взрывы и выстрелы. По последним данным, погибли пять человек, еще несколько десятков человек ранены. По оценкам афганских властей, в нападении участвовали десятки активистов «Талибана» — все вооруженные до зубов, с автоматами Калашникова, гранатометами и поясами смертников.

Новая серия террористической войны на улицах афганской столицы. Около половины девятого по московскому времени поступили первые сообщения о том, что боевики ведут перестрелку в торговом центре в самом центре Кабула. Сигналом к началу стал взрыв: террорист-самоубийца подорвал себя недалеко от КПП у президентского дворца.

Группировка «Талибан» сразу взяла на себя ответственность, сообщив, что в Кабуле действуют 20 человек, некоторые из них имеют на себе пояса со взрывчаткой. Но источники в органах безопасности считают, что диверсантов может быть в полтора раза больше.

Сценарий одинаковый сразу в нескольких точках: взрыв, захват пожар и боевики, готовые подорвать себя в любой момент. Главные бои развернулись в торговом центре «Гранд Афган», расположенном недалеко от президентского дворца и министерства юстиции. Перестрелка продолжалась более четырех часов. Из здания были слышны автоматные очереди, вскоре начался пожар, клубы дыма были видны изо всех районов афганской столицы. Подавить сопротивление правительственным силам удалось после 12:00 по московскому времени. Пятеро бандитов были убиты.

Параллельно террорист на заминированном автомобиле подорвался рядом с торговым центром «Гульбахар», неподалеку от министерства иностранных дел. Это произошло после того, как по нему открыли огонь военные. Погибли несколько полицейских и сотрудников спецслужб. Пока самоубийца отвлекал на себя внимание, трое его сообщников в поясах со взрывчаткой, проскользнули внутрь здания и заняли его верхние этажи. Здесь тоже вспыхнула перестрелка. Подтвержденных сообщений о том, что она затихла, пока не поступало.

Еще один взрыв прогремел рядом с кинотеатром «Памир» к югу от президентского дворца. Несколько более мелких взрывов и перестрелок были слышны в разных концах города, в том числе у отеля «Серена», где живут иностранцы.

Атака совпала по времени с присягой, которую в это время принимали новые министры кабинета президента Хамида Карзая. В штабе сил НАТО говорят, что тесно сотрудничают с афганскими коллегами, однако в боевых операциях участия не принимают.

Сегодняшняя серия терактов – самая крупная с прошлого февраля, когда талибы атаковали министерство юстиции и другие правительственные здания.